新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 数码 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通
  您当前的位置 :北方网 > 地产频道 > 国土房管在线 > 政务访谈
  历史的长河,为天津留下了许多美不胜收的风貌建筑。这些历史风貌建筑,凝固了天津几百年来沧桑巨变的历史,反映了“南北交融,中西荟萃”多元文化的元素,显示出了独一无二的魅力。天津一直很注重对这些历史风貌建筑的保护工作,本期特别邀请了天津市保护风貌建筑办公室主任孙超做客北方网国土房管在线《政务访谈》,为广大网友介绍目前天津市的风貌建筑保护成果和现状、申请流程及今后强化保护的各项措施等。
[政务访谈]天津将继续强化历史风貌建筑保护工作
  实际上这个保护工作是政府引导、专家咨询、公众参与,这个保护机制分三个层次。刚才讲的一个是有《风貌建筑保护条例》这个法规作为保障,从机制上天津市成立了天津市历史风貌建筑保护委员会。这个委员会是市政府成立的,组长是市长,常设机构是天津市历史风貌建筑保护办公室,常设在国土房管局,这是政府层面,行政主管部门确定了管理机构。再有是专家咨询层面,从2005年开始成立了天津市的专家咨询委员会,有来自全国各地包括港澳的一些专家、学者。
         ——天津市保护风貌建筑办公室主任 孙超
· 孙超:历史风貌建筑共877幢 第六批已获批复
· 孙超:天津可多渠道推荐、申报历史风貌建筑
· 孙超:确认后的历史风貌建筑挂设保护标志牌
· 孙超:实行保护优先原则 制定三大科学保护体系
· 孙超:保护意识渐入人心 公众参与度大幅提升
· 孙超:天津将从五方面强化风貌建筑保护工作

天津市保护风貌建筑办公室主任孙超做客北方网国土房管在线《政务访谈》

嘉宾与北方网主持人合影

天津历史风貌建筑之静园外景

天津历史风貌建筑之静园外景

天津历史风貌建筑之庆王府外景

天津历史风貌建筑之庆王府中厅

天津历史风貌建筑之民园西里地球新生夜活动

主持人:各位北方网的网友大家好,欢迎收看国土房管在线《政务访谈》,我是主持人明朗,首先我们来认识一下今天做客节目的嘉宾,天津市保护风貌建筑办公室主任孙超,你好孙主任。

孙超:主持人您好,北方网的朋友们大家好。

主持人:孙主任,最近咱们天津刚刚公布了第六批历史风貌建筑的保护名单,您能给我们具体介绍一下吗?而且您再给我们介绍一下,目前咱们天津市一共有多少幢历史风貌建筑呢?

孙超:好的,在今年的3月22日,市政府正式批复了第六批历史风貌建筑保护。第六批一共确认了131幢历史风貌建筑,这六批加在一起一共是877幢,128万平方米。天津市历史风貌建筑是有保护等级的,最高一级是特殊保护等级,第六批里面有一幢是特殊保护等级的,就是原浙江兴业银行这个老建筑。第二个等级是重点保护等级,第六批有六幢重点保护等级,有一般保护等级124幢,加在一起是131幢。

主持人:确定历史风貌建筑的依据是什么呢?

孙超:真正历史风貌建筑是从2005年市人大正式颁布了《天津市历史风貌建筑保护条例》,就有了地方性的法规作为保障。在《风貌建筑保护条例》里明确规定,确认历史风貌建筑的最基本的条件,第一个是房屋的建筑年限在50年以上,从它的历史上确定了它的建造年限是50年以上的建筑。另外一个是具有历史、文化、科技和艺术、人文价值以及地方和时代特色的建筑都可以确定为历史风貌建筑。确认方式,因为现在是确认了六批,是开放式的,会不断地挖掘、整理新的历史风貌建筑。渠道可以通过社会一些专家学者来推荐,包括一些公众人士,比如社会监督员、志愿者团队都可以提供这些备选的历史风貌建筑,再经过专家论证,论证以后如果确定以后再报市政府进行确认。

主持人:说到历史风貌建筑大家体会比较多的是,我们走在五大道附近会看到很多的历史风貌建筑,一旦这个建筑被确定为历史风貌建筑,我们可以通过一些什么样的标识来认出它呢?

孙超:可能大家在走的时候发现五大道、和平区有很多建筑在围墙上面有一些标志牌,按照《天津市历史风貌建筑保护条例》第十六条规定,凡是被确定为历史风貌建筑的建筑由天津市人民政府统一设立保护牌,其他单位或者个人不允许擅自设立保护牌,另外也不允许涂抹、损毁保护牌,因为它有一定的保护作用。现在前五批一共是746幢,都已经挂牌完毕了,第六批现在陆续在挂。同时,因为经历了这么多年,有些保护名牌也有一些损坏,我们对全市的保护名牌进行了一次调查,发现有30多块有不同程度的损坏或者丢失,所以我们现在正在制作、补充的过程中,包括第六批也将在今年挂牌完毕。

另外,有一些社会的志愿者或者是游客提一些建议,觉得现在的保护名牌提供的历史人文知识量太少,但是我们经过调研,了解到保护名牌的尺寸是有限制的,所以不可能提供太多的信息在里面。因为除了保护名牌以外,有的重点保护和特殊保护建筑,旁边还有一个介绍牌,是两个牌子。有的介绍牌也介绍得信息量太少,所以后来我们想了一个办法,在保护名牌增加了二维码,所以有的游客参观到建筑物,看到保护名牌,可以用手机读取二维码,直接链接相关的历史资料,这样的话他的信息量就很大了。所以,在今年我们要陆续在所有的保护名牌上面增加二维码的信息。

主持人:这个设计还是非常好的,紧跟着我们时代的脚步。这些年我们对于历史风貌建筑是如何开展保护工作的呢?

孙超:这几年,一个是2005年正式出台了《历史风貌建筑保护条例》,首先树立了一个正确的保护理念,确立了历史风貌建筑应该是十六个字的保护理念“保护优先、合理利用、修旧如故、安全适用”。我解释一下,保护优先、合理利用,有很多文化遗产,咱们很多媒体上报道保护得不当,或者是过度开发或者是过度商业化,所以这十六个字的保护理念,首先是保护优先,因为这些建筑物都是有历史价值的,但是使用年限也很久远了,所以结构上、安全上、功能上都需要呵护它。就跟一个人到了六七十岁了就应该很好地去保养,所以保护优先。第二个才是合理利用,利用也不要过度地商业化,所以前一段我们按照市里面的统一要求,对全市800多幢风貌建筑做了一个调查,在居住类的风貌建筑占40%,办公类的占20%。还有一部分真正的商业化的仅占10%,还有一部分比如说展览馆类的,其他的使用形式,主要真正的纯商业化的还是比较说少,所以说合理利用,不要商业化太过度,再有是修旧如故,历史风貌建筑当初施工的风貌材料,和当时施工的工人可能这些手艺都失传了,要很好地对历史风貌建筑保护来修缮,必须挖掘这些老的建筑工艺、手段确保它修旧如故,不能说把它拆除了或者说拆除了一部分,换新的新工艺新材料,可能它的历史价值就折价了,另外风格各方面的风貌就改变了,所以要修旧如故。再有是安全适用,可能过去的老建筑没有真正的设计年限、使用年限,像现在的住宅使用年限是70年,非住宅是50年。当时没有设计使用年限,这些老建筑有很多都是近百年的建筑,所以安全上是非常重要的,一些有必要的老的风貌建筑都得进行结构加固,确保安全,这是树立正确的保护理念。

再有确定三大保护体系,第一个是巡查执法的保护体系,因为历史风貌建筑有不同的产权人和使用人,可能这也是需要解释一下的,所有的历史风貌建筑是不是都是由风貌办来管理呢?它从管理的行政管理职责是在风貌办,但是产权是多元化的,这是单位产有可能是公产,也有可能是私产,所以保护的首要责任人是产权人,然后是使用人,在使用过程中有可能不了解风貌建筑的历史价值,为了功能上的方便比如说这个建筑过去是居住型的,但是现在可能要改成一个商业类的,比如改成一个餐饮,那么它就可能结构上会进行改造,像现在家庭装修都有拆改,拆改有的结构是不能动的,但是历史风貌建筑保护的内容比住宅的装修还要严格,包括它的外延,包括内部有一些比如说一些护墙板、楼梯这些都是不能动的,所以在800幢历史风貌建筑我们建立了一个执法体系,当初在确立风貌建筑以后,我们都要拍原始、原貌的照片都要拍摄,所以到目前为止拍摄14000多张照片,这个照片是保护的依据,有可能你在执法的过程,怎么知道这个使用人或者是产权人有没有改动,要拿历史资料去进行比对。所以我们有一个执法团队,对一般保护的建筑一个月巡查一次,特殊保护建筑、重点保护建筑每周巡查一次,这样在这几年中,一共查处了各类违章装修的违法案件169起,这也是避免了历史风貌建筑遭到损毁的厄运,这是第一个保护体系。

第二个是科技保护体系,因为刚才讲到历史风貌建筑都是当时的工艺是很复杂的,其实现在很多五大道的一些老建筑,觉得特别有特色,但是你可能不知道当时墙面的工艺是怎么做出来的,现在再想找这样的修复工艺可能是很难了,所以我们利用科技手段建立一套科技保护体系,为每一幢历史风貌建筑都建立了保护图则,这个保护图则都建立了外立面,平地剖的图都在保护图则里有,另外风貌建筑可能这个风貌建筑里的地楼、角楼或者是哪一个局部是亮点而且是最有价值的,那么在图则或者是保护要求里都有注明,这样的话给使用人或者是产权人就知道,你这个建筑物里哪些构建是最有历史价值的。一些修缮、修复的工艺手段也在挖掘,包括拍摄相关的工艺的资料片,这样也是为了留给后人以后在保护的时候有所依据,从科学技术上面建立一套保护体系。

第三个保护体系是多元化的资金保护体系。因为刚才讲的,老建筑进行修缮、整修包括腾迁要花很多资金投入,按照政府引导,天津市国土房管局成立了历史风貌建筑整理公司,具体承担了历史风貌建筑的腾迁、整修和保护利用工作,这个公司是由政府注资成立了,这么多年来,一个是政府投资、注资利用银行贷款,融资了大量资金对历史风貌建筑进行保护。全市目前像已经开发利用的,比如静园、庆王府、民园西里还有先农大院等一共115幢风貌建筑都得到了有效的整修和利用,也成为了近代中国看天津的一个亮点。

主持人:刚刚您给我们介绍了我们对于历史风貌建筑一个非常完善的保护体系,接下来您再给我们谈一下目前我们可以参观游览的保护利用项目,重点给我们介绍几个好吗?

孙超:好的,目前对外开放的是静园,静园是溥仪的旧居,从2005年环保条例颁布实施开始,确立了对于历史风貌建筑当中公产部分历史风貌建筑可以进行腾迁,把原来的承租人另行安置,通过货币或者实物安置,把整幢的历史风貌建筑整体腾空进行修缮保护。静园就是第一个条例出台以后,第一个腾迁的历史风貌建筑。当时静园的住户一共有45户,居住条件也很差,当时可能是一个房厅中间打一个隔断中间就住两户人家,也没有独立的厨房和卫生间,包括有时候院里也经常有一些违章搭建,所以当时原来的住户居住条件也很差。所以经过腾迁以后不仅是原住户生活条件得到了改善,历史风貌建筑的建筑物也得到了有效的保护,目前静园是对外开放的,截止到目前一共接待了中外游客82万人次,静园还是很受游客欢迎的,目前也是国家级3A的保护景区,再有是庆王府,庆王府当时是小德张设计建造的,后来卖给了清庆亲王载振,而且坐落在和平区重庆道55号,它是一个集餐饮、商务包括可以承担会议,比如说去年的达沃斯论坛就在庆王府有一部分会议在那里召开的。

民园西里坐落在民园体育场的西侧常德道一侧,是由近代著名设计师沈理源设计的,当时主要面向社会的中层和部分高级的职员、知识分子租赁使用的。这个建筑从2009年5月份开始整理,目前陆续引入了来自芬兰、日本、马来西亚、北京、上海等文化创意产业的商户。那里有沉香馆、红酒坊、特色的商务酒店,是集文化旅游包括文化创意产业为一体的商、理、文结合的景点,在去年也入选了中国文化创意产业最具特色的十大园区,这也是我市首一个获得殊荣的历史文化项目。

再有是先农大院也是刚刚一期整修完毕对外开放的,这个先农大院年代是1925年,是天津市第一个房地产公司,股东有美国的总统胡福,是为房地产公司里面的高管建造的一个职工宿舍,但是条件非常好,就跟现在的烟台别墅是一样的,现在已经签约了十家商户,包括星巴克、上海的老风格,赵忠祥和范增都在那里有文化会所,所以这也是一个集商、理、文结合的一个历史风貌的景点。现在已经开业了两家,可以供各位游客去参观。

主持人:我想保护历史风貌建筑应该是我们大家都参与的一件事情,目前我们的管理部门做了哪些工作,特别是我们的公众有没有这样的渠道能够参与到保护的工作当中呢?

孙超:实际上这个保护工作是政府引导、专家咨询、公众参与,这个保护机制分三个层次。刚才讲的一个是有《风貌建筑保护条例》这个法规作为保障,从机制上天津市成立了天津市历史风貌建筑保护委员会。这个委员会是市政府成立的,组长是市长,常设机构是天津市历史风貌建筑保护办公室,常设在国土房管局,这是政府层面,行政主管部门确定了管理机构。再有是专家咨询层面,从2005年开始成立了天津市的专家咨询委员会,有来自全国各地包括港澳的一些专家、学者。这里面包括有历史、文化层面的,包括建筑专家、人大代表组成的专家委员会,专家委员会的作用,比如说是历史风貌建筑需要整修、需要修缮,可能有必要的比较复杂的历史风貌建筑需要请专家委员会来评审。因为这里面有一些建筑类的专家可以在工艺上给出一些建议,再有在确立历史风貌建筑当中,社会的一些志愿者提出来新挖掘出来的一些新的历史风貌建筑,也要在通过历史风貌建筑专家委员会进行评审,然后推荐确定侯选名单再报市政府,再征求各方意见。所以这个是专家咨询层面,还有社会公众参与层面,社会公众参与层面建立了从2012年6月份成为了全市历史风貌建筑社会监督员,社会监督员包括一些专家学者、人大代表、政协委员、一些学生志愿者还有一些媒体人士,主要是为了监督已经确立的历史风貌建筑是不是保护到位,另外也对新的历史风貌建筑提出意见挖掘,所以如果社会各界我们也希望通过媒体呼吁,社会各界多给我们提供一些有价值的历史风貌建筑,需要保护的,多挖掘一些历史风貌建筑。

主持人:节目的最后想请您再给我们大家介绍一下,今后我们天津市在开展历史风貌建筑方面的工作中还要开展哪些方面的工作呢?

孙超:主要是这么几个方面吧:

一个是还是要加大巡查执法,因为现在已经确立的历史风貌建筑量越来越大,保护的责任也越来越大,难度也越来越大,因为现在往往产权人和使用人,还不太具备保护意识,可能往往是重利润轻保护,所以按照现在的保护理念来进一步加大巡查执法力度,使历史风貌建筑得到有效的保护。

第二个是继续推动严重损坏历史风貌建筑的综合整修,在2009年对全市做了一次普查,经过普查有80多幢历史风貌建筑的结构有一定程度的损坏,影响使用安全了,这几年陆续都进行了修缮,但是随着年限的推进又过了这么多年,可能有的历史风貌建筑也有需要进一步修缮加工。对受损严重历史风貌建筑继续进行结构加固和修缮、整修。

第三个是深化保护利用,按照市委市政府提出来的总体战略,对包括五大道的保护利用试验区的开发利用,包括鞍山道的辛亥革命历史纪念参观线的完善和开发利用,建立了天津市具有天津市特色的历史风貌建筑保护体系,提升历史风貌管理的街区的文化效益、社会效益和经济效益,形成展示天津的新的窗口。实际上有句话叫中国近代历史看天津,所以像过去毛主席也讲过,北京的四合院、天津的小洋楼,所以很多游客到天津来,现在对历史风貌建筑越来越关注,所以我们想通过这几个历史的节点形成展示新天津的新窗口。

第四个是进一步整理规范挖掘老的历史风貌建筑的修缮技术,培养一支专业化的修缮队伍。因为现在老的工艺有些可能失传了,所以我们在进一步地挖掘整理,建立一些存档、资料,另外培养一些专业的修缮队伍,确保历史风貌建筑能够有效地保护。

第五个方面历史风貌建筑是一个开放的品牌,所以也希望利用媒体呼吁,向提高社会各界的公用参与意识,集政府专家公众的力量,发掘新的历史风貌建筑,共同守住天津的文脉,彰显天津的城市文化底蕴。

主持人:好的,非常感谢您做客我们的节目,本期节目到这里就结束了,感谢大家的收看,再见!

策划: 孟建 编辑: 冯丹丹  摄影: 王 莹 摄像: 齐竞竹 褚晓冬 倪诗洋 刘金城 剪辑:
主持人:
王欣
明朗
支持: 天津市国土资源和房屋管理局  政务访谈
 2013年07月
关于北方网|广告服务|诚聘英才|联系我们|网站律师|设为首页|

Copyright (C) 2000-2013 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有