天津传统商业地产市场应该如何突围?

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:王莹 2014-08-26 13:51:00

  社会消费品零售总额增速下降 传统商业压力仍存

  2014年,传统商业市场的持续低迷似乎可从官方统计数据得到佐证:2014年第1季度,天津市社会消费品零售总额实现1105.36亿元,同比仅增长4.0%,而去年同期这一增速为13%;到第2季度,这一增速出现小幅回升,前6月社会消费品零售总额实现2241.28亿元,同比增长4.5%,但与去年同期的13.3%的增速仍相差甚远,甚至达到2005年以来最低水平。消费品零售额的下降固然受天津自去年底实施的汽车限购政策影响较大,但不可否认,随着电子商务的迅猛发展,传统零售所面临的困境远非仅仅由汽车限购和高档消费受抑而导致。

  数据的持续下跌是否意味着传统零售就此将一蹶不振,只能坐以待毙?我们认为并不然。具体分析社会消费品零售总额的结构,我们仍不难发现“转机”的存在:今年上半年,天津市限上批发零售企业通过互联网实现的商品零售额已达到62.55亿元,增长98.9%。因此,我们认为,与其说网上购物的发展是造成传统零售业下滑的直接原因,倒不如说电子商务的出现是传统商业实现转型和升级的契机和跳板。电子商务可以为实体商业提供展示平台,时效性高,能迅速扩大客户规模,而实体商业在客户体验和服务等方面亦具有不可替代性,二者的结合完全可以实现互利共赢。

  DTZ戴德梁行天津及山东总经理高炬先生表示:“在电子商务飞速发展的大背景下,商业地产的运营模式正在发生根本性改变,单纯依靠传统营销手段来促进消费增长的模式必将难以为继,未来,商业地产要寻求转型,须充分利用网络平台,实现线上交易与线下服务的充分融合,创新发展思路,实现突破。”

  传统核心商圈改造升级渐行中 有望焕发新活力

  在天津,提起商业市场,由南京路-滨江道-和平路围合而成的商圈不论在商业总存量,还是发展历程方面,无疑是天津市最为核心的传统商圈。但如今,伴随着其他区域板块几个大体量市级购物中心的竞相开业,以及各类社区型购物中心的遍地开花,这一传统商圈在全市的核心地位却遭到撼动,大有没落之势。除少数几个背景实力和区位都占据上乘的老牌百货经营尚可,位于这一商圈的不少传统百货项目经营状况均不甚理想,多次易主最终仍难逃关闭结局的案例也大有存在。究其原因,除传统商圈在物业体量、硬件老旧、商业档次不高等方面存在的“硬伤”之外,购物环境不佳、体验不足、业态单一、缺少特色性等软实力也是导致这一老商圈没落的重要原因。

  而今天,这一天津市传统商圈正在悄然进行着一次全新的改造升级:未来1-2年内,将会有三个大型购物中心在这一区域面世,同时,一些传统商铺开始拆迁整合。可以预计,在不久的将来,这一商圈的业态丰富度、购物环境和体验、商业档次等都将得到大幅度提升。

  高炬先生表示:“传统商圈的改造和升级是商业市场发展到一定阶段的必然,也有利于提升一个城市的商业发展水平和档次,但同时也需警惕购物中心盲目建设所造成的同质化竞争、主题特色和定位缺失、运营难度大等风险,不论在哪个发展阶段都需要明确商业的本质在于不断挖掘市场新的需求点,而绝不仅是一味打造体量巨大的商业航母。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有