新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 地产频道 > 国土房管在线 > 政务访谈

    红桥区西于庄地区危陋房屋改造工作被列为今年全市20项民生工程之首,也是我区今年重要的政治任务和头号民心工程。红桥区上下坚决贯彻落实市委、市政府的决策部署,紧密配合,全力实施,各项工作正稳步有序推进。本期国土房管在线《政务访谈》特邀红桥区房地产管理局副局长艾霞,就广大网友关心的西于庄危陋房屋改造项目的进展、前期房屋征收以及补偿安置方式等问题进行全面介绍。
[政务访谈]红桥区房管局全面进行危陋平房改造工程
    天津市市委、市政府也始终高度重视群众住房条件改善工作,关心困难群众生活。2013年,市委书记孙春兰、市长黄兴国多次深入西于庄地区实地考察,要求市各有关单位和红桥区以对人民群众高度负责的精神,深入细致做好群众工作,切实帮助群众解决实际困难,赢得理解市市委、市政府也始终高度重视群众住房条件改善工作,关心困难群众生活。2013年,市委书记孙春兰、市长黄兴国多次深入西于庄地区实地考察,要求市各有关单位和红桥区以对人民群众高度负责的精神,深入细致做好群众工作,切实帮助群众解决实际困难,赢得理解……[详细]
基本原则一:坚持依法征收、公开透明的原则
严格依照国家和我市有关棚户区改造和房屋征收的法律法规,提高房屋征收的透明度和公信力,广泛征询群众意见,科学制定方案,及时公开,切实做到决策民主、程序正当、结果公开。保持政策的一致性和连续性,最大限度地保障被征收人合法权益。
基本原则二:坚持安置为先、征拆在后的原则
在统一实施房屋征收补偿前,高标准实施和苑西区安置房建设,为实施房屋征收提供房源保障,调动居民支持配合房屋征收的主动性和积极性,努力打造功能完善、生态宜居、管理有序的新型居住区。
基本原则三:坚持政府主导、依靠群众的原则
政府通过制定政策、实施方案等,统筹协调房屋征收、安置房建设、资金筹措等各个方面工作。充分调动群众主动参与房屋征收的积极性,依靠群众做好群众工作,妥善化解各类矛盾,解决相关难题,推动危陋房屋改造工作顺利实施。
基本原则四:坚持特困补助、托底保障的原则
完善各类保障措施,对被征收居民中的低保、残疾、丧失劳动能力等困难群众给予适当的帮助,对房屋面积过小的被征收人,采取托底安置,确保每一户被征收人居者有其屋。
    西于庄地区危陋房屋改造工作按照《国有土地上房屋征收与补偿条例》和天津市《关于贯彻实施〈国有土地上房屋征收与补偿条例〉有关事项的意见》要求,科学组织、分步实施,整个的征收工作共分十个阶段:
    加快西于庄改造 切实改善群众生活
    党的十八大以来,党中央、国务院高度重视群众住房条件改善和棚户区改造工作,把加快棚户区改造确立为一项重要的战略任务部署实施。党和国家领导人多次深入棚户区改造现场.....[详细]
    红桥区西于庄危陋平房将分阶段逐步改造
    西于庄地区是天津市中心城区最大的危陋平房片。该地区危陋房屋始建于解放前,绝大部分建设于上世纪50年代。由于结构简陋、年久失修、服务功能欠缺,该地区普遍存在着房屋质量差.....[详细]
    安置房多种房型可供选择 构建周边完善配套
    此次西于庄地区危陋房屋征收采取货币补偿和产权调换(房屋安置)两种补偿方式,被征收人可自行选择其中一种。对于选择产权调换方式的被征收人,可选择和苑新城西区定向安置房项目.....[详细]
    建立多种监督机制 保证分配公平公正
    为确保西于庄地区危陋房屋改造工作公开、公平、公正,我们建立了工作例会、资金监管、未登记建筑认定和安置房源管理等各项制度,严格规范了工作流程.....[详细]

天津市红桥区房地产管理局副局长艾霞做客北方网

嘉宾与北方网主持人合影

嘉宾与主持人对话进行中

 

主持人:各位北方网的网友大家好,本期国土房管在线《政务访谈》邀请到的嘉宾是天津市红桥区房地产管理局艾霞局长,艾局您好,西于庄地区危陋房屋改造是当前红桥区老百姓关心的大事,请您介绍一下西于庄地区现状情况是怎样的?

艾霞:西于庄地区是天津市中心城区最大的危陋平房片。该地区危陋房屋始建于解放前,绝大部分建设于上世纪50年代。由于结构简陋、年久失修、服务功能欠缺,该地区普遍存在着房屋质量差、基础设施落后、安全隐患大等一系列突出问题。

此次房屋改造的范围为红桥北大街、清河沿大街、新红路、西于庄后大道、子牙河围合区域,总占地64公顷,户均建筑面积普遍较小,21平方米以下的户数占征收总户数的68%;困难户多,低保、特困、残疾、丧劳等困难户占征收总量的22%。近万户居民过着“烧煤炉,上公厕,冬如冰窖夏似火”的生活,居民的住房条件和生活环境亟待彻底改善。

主持人:听您的介绍,我们感到确实应该对西于庄地区危陋房屋进行改造。

艾霞:是的。党的十八大以来,党中央、国务院高度重视群众住房条件改善和棚户区改造工作,把加快棚户区改造确立为一项重要的战略任务部署实施。党和国家领导人多次深入棚户区改造现场,召开专题会议,明确要求各级党委和政府加强组织领导,加大资金投入,努力把棚户区改造办成一项经得起实践、人民、历史检验的德政工程。天津市市委、市政府也始终高度重视群众住房条件改善工作,关心困难群众生活。2013年,市委书记孙春兰、市长黄兴国多次深入西于庄地区实地考察,要求市各有关单位和红桥区以对人民群众高度负责的精神,深入细致做好群众工作,切实帮助群众解决实际困难,赢得理解和支持,真正把好事办好、实事办实。

多年来,红桥区委、区政府始终高度重视西于庄地区群众生活,各级领导经常深入胡同里巷,倾听群众心声,借助天津西站、地铁建设等工程拆迁,尽可能先行帮助部分群众解决住房困难,并抓住一切机会通过各种渠道呼吁,期望该地区居民居住条件能够早日得到改善。2013年10月,在市委、市政府和市有关部门的支持下,西于庄地区棚户区改造项目正式通过审批,西于庄地区被确立为天津最大的棚户区改造项目。2013年12月27日,国务院总理李克强亲自深入西于庄地区,看望困难群众,实地考察棚户区改造工程推进情况,对西于庄危陋房屋改造工作提出明确要求。加快推进西于庄地区危陋房屋改造是贯彻落实党中央、国务院关于加快实施棚户区改造工作要求的具体体现,是落实市委、市政府关于改善群众居住条件的重要举措,是彻底改善该地区环境面貌、实现居民群众安居梦的迫切需要和公共利益,是红桥区改善民计民生的“头号工程”。

主持人:西于庄地区危陋房屋征收改造工作遵循的基本原则有哪些?

艾霞:西于庄地区危陋房屋改造工作必须坚持以下原则: 1. 坚持依法征收、公开透明的原则。严格依照国家和我市有关棚户区改造和房屋征收的法律法规,提高房屋征收的透明度和公信力,广泛征询群众意见,科学制定方案,及时公开,切实做到决策民主、程序正当、结果公开。保持政策的一致性和连续性,最大限度地保障被征收人合法权益。 2. 坚持安置为先、征拆在后的原则。在统一实施房屋征收补偿前,高标准实施和苑西区安置房建设,为实施房屋征收提供房源保障,调动居民支持配合房屋征收的主动性和积极性,努力打造功能完善、生态宜居、管理有序的新型居住区。 3. 坚持政府主导、依靠群众的原则。政府通过制定政策、实施方案等,统筹协调房屋征收、安置房建设、资金筹措等各个方面工作。充分调动群众主动参与房屋征收的积极性,依靠群众做好群众工作,妥善化解各类矛盾,解决相关难题,推动危陋房屋改造工作顺利实施。 4. 坚持特困补助、托底保障的原则。完善各类保障措施,对被征收居民中的低保、残疾、丧失劳动能力等困难群众给予适当的帮助,对房屋面积过小的被征收人,采取托底安置,确保每一户被征收人居者有其屋。

主持人:请您介绍一下西于庄地区危陋房屋改造工作的程序有哪些?

艾霞:西于庄地区危陋房屋改造工作按照《国有土地上房屋征收与补偿条例》和天津市《关于贯彻实施〈国有土地上房屋征收与补偿条例〉有关事项的意见》要求,科学组织、分步实施,整个的征收工作共分十个阶段: 1.房屋征收前期工作阶段:完成项目立项申请审批工作。项目建设单位依法取得建设项目批准文件,落实征收补偿资金,实施定向安置房建设。 2.动员部署培训阶段:组织召开动员部署会议,完善工作方案,抽调精干人员,加强政策法规和业务培训,做好房屋征收启动前的各项准备工作。 3.首次征询阶段:通过征求被征收人意见确定是否实施征收。同意征收的户数比例达95%以上,启动下一步程序。 4.房屋现状调查阶段:对被征收房屋面积、权属,未登记建筑情况,被征收人和现居住人情况逐一核对、登记、公示。 5.未登记建筑认定阶段:对未经登记建筑进行调查、认定、公示和处理。 6.组织评估阶段:由被征收人以公开投票方式确定房屋征收评估单位,由评估单位对房屋征收价格进行评估。 7.房屋征收补偿方案征求意见阶段:拟定征收补偿方案并进行公示,广泛征求被征收人意见。 8.二次征询阶段:通过与被征收人签订附带两个生效条件的征收补偿安置协议,确定是否实施征收。一是被征收人整体签约率达到预定比例,二是区政府正式下达征收决定。 9.征收决定阶段:二次征询达到要求比例后,下达征收决定,正式进入居民搬迁实施阶段。 10.搬迁计时阶段:按照协议约定,给予被征收人补偿安置,被征收人实施搬迁。

主持人:在西于庄地区房屋改造过程中,广大的老百姓最关心安置房情况,请您介绍一下西于庄地区危陋房屋改造安置房情况。

艾霞:此次西于庄地区危陋房屋征收采取货币补偿和产权调换(房屋安置)两种补偿方式,被征收人可自行选择其中一种。对于选择产权调换方式的被征收人,可选择和苑新城西区定向安置房项目。该项目位于西青区西营门街所属快速路西北半环与外环线之间区域,毗邻地铁2号线和规划地铁8号线。项目建成后将由红桥区实施行政管理。 项目充分结合了被征收居民需求,确定了10余种房型与征收对接,户型设计力求在满足基本功能基础上更加经济实用,最大限度满足群众需求。为实现合理布局、动静分明,项目拟划分若干个组团,营造安静独立的生活空间,提供舒适的居住环境。建成后的和苑新城交通便利,环境优美,配套齐全。将配建中小学、幼儿园、居委会、社区卫生院、养老院、公交首末场站、超市、菜市场、文化活动中心及场站、银行等公共设施,还将根据社区管理需要,设置街道办事处、派出所等机构,方便居民日常生活。

主持人:请您介绍一下西于庄地区危陋房屋改造建立了哪些监督机制?

艾霞:为确保西于庄地区危陋房屋改造工作公开、公平、公正,我们建立了工作例会、资金监管、未登记建筑认定和安置房源管理等各项制度,严格规范了工作流程,提高了工作的公开性和透明度,确保该项目依法依规高效实施。 区纪检监察、组织人事和督查部门,将加大对西于庄危陋房屋改造项目实施过程中的监督和考核力度,切实考察干部的联系服务群众工作实效、目标任务完成进度、政策标准执行以及遵守经济纪律的有关情况,及时发现问题并督促整改。 同时,我们也将自觉主动地接受社会和群众监督,建立定期信访接待制度,完善征收矛盾纠纷排查调处机制。切实从被征收群众角度出发,及时解决群众反映的问题和合理要求,妥善处理征收工作引发的矛盾和纠纷。努力将该项目打造成为充分体现群众意愿、和谐征收改造的样板工程。

主持人:本期国土房管在线《政务访谈》到此结束,感谢各位网友的收看,再见!

策划: 孟建 编辑: 冯丹丹 孙贺南 摄影: 王莹 摄像: 齐竞竹 王欣 倪诗洋  剪辑:
主持人:
张君仪
辛贺
支持: 天津市国土资源和房屋管理局  政务访谈
 2014年9月

关于北方网|广告服务|诚聘英才|联系我们|网站律师|设为首页|

Copyright (C) 2000-2013 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有