[购房帮]房屋贷款审批慢可以解除合同吗?

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:新报张家民 编辑:孙贺南 2016-11-21 08:58:00

内容提要:市民李先生咨询:2016年7月,我与卖方签订二手房交易合同,房屋坐落于天津市西青区,房产面积100平方米,价款150万元。合同约定2016年8月1日双方去房管局签订买卖协议,当天还要办理贷款审批申请手续......

  市民李先生咨询:2016年7月,我与卖方签订二手房交易合同,房屋坐落于天津市西青区,房产面积100平方米,价款150万元。合同约定2016年8月1日双方去房管局签订买卖协议,当天还要办理贷款审批申请手续。我们双方按日期签订了协议,我交付了首付款并申请办理了贷款手续。2016年9月中旬,卖方说贷款审批手续太慢了,耽误他买其他房屋,提出解除合同。我认为卖方应该继续配合我办理过户手续,请问我应该怎么办?

  击水律师事务所安刚律师解答:根据天津市现行的二手房买卖合同纠纷案件的审判实践,您与卖方按照房地产行政主管部门的要求签订《天津市房产买卖协议》以后,如果您已依约履行主要义务并主张继续履行合同,而卖方拒绝履行产权过户、交接房款、交付房屋等后续合同义务,除属于《合同法》第一百一十条规定情形以外,原则上法院可以支持。这些情形主要包括:1.法律上或事实上不能履行;2.债务的标的不适于强制履行或者履行费用过高;3.债权人在合理期限内未要求履行。

  您已经按照合同约定履行房屋买卖合同的主要义务,即交付房款和申请办理贷款。对方仅以贷款审批手续过慢为由拒绝履行合同显然依据不足。您可以与对方协商解决,如果协商不成可以向法院起诉。如果没有上述除外情形,法院支持您的诉讼请求的可能性较大。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有