临港宜居新容初现 着力打造创业园和智慧社区

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:日报王睿 编辑:孙贺南 2017-01-12 08:40:06

内容提要:今年以来,临港在做好招商引资、项目建设的同时,始终把社区建设当成改善民生、提高居民幸福感的一项大事来抓,通过探索“网格化”社会管理模式、加快推进智慧社区建设运营等措施,社区建设成为临港提升软环境、提高服务水平的一大亮点。

  天津北方网讯:今年以来,临港在做好招商引资、项目建设的同时,始终把社区建设当成改善民生、提高居民幸福感的一项大事来抓,通过探索“网格化”社会管理模式、加快推进智慧社区建设运营等措施,社区建设成为临港提升软环境、提高服务水平的一大亮点。临港宜居新容已初现。

  随着近年来“智慧临港”项目的建设,逐步提升临港信息化水平势在必行。其中,“智慧园区”和“智慧社区”作为“智慧临港”的重要节点和组成部分,其建立能直接体现出“智慧临港”建设的体系结构与发展模式,更能集中资源优势。以临港创业园和临港明湾公寓为优先试点,将“智慧临港”整体规划在两个区域内进行投影,以其建设经验和模式将智慧化建设推演到临港的各个园区,并通过基础城域网所提供的光纤网络环境,“将点连成线,将线连成面”,突破“智慧临港”建设瓶颈,为全面建成“智慧临港”打好基础。

  目前,临港已完成临港创业园智慧园区项目和明湾公寓智慧社区项目方案的初步设计工作,以全面覆盖的光纤及无线WiFi网络为基础,采用云技术架构,从实际应用出发,以实现智慧项目试点的经济可持续发展和产业价值链提升为目标,服务内容囊括了园区智能访客、园区智能停车、园区信息展示、园区桌面云、园区智能会议中心,以及社区应急管理、社区人员甄别、社区行为及位置检测等多项管理及应用服务功能。同时强化提升企业及居民用户的办公和生活体验,并就方案与相关企业展开沟通交流,从开发和应用入手,将服务功能与实际需求相结合,对临港创业园智慧园区项目和明湾公寓智慧社区项目方案的建设内容及具体功能进行细化和落实,共同完成智慧试点项目最终方案的设计编制。(北方网编辑孙贺南)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有