2017年中国17城市写字楼空置率或超两成

扫码阅读手机版

来源: 中国新闻网 作者: 编辑:程丹 2017-01-17 08:42:00

内容提要:全球最大的商业地产服务及投资公司世邦魏理仕中国区研究部主管谢晨16日在京预测称,展望未来三年,绝大多数中国主要城市将迎来写字楼供应高峰,期间一线城市空置率将攀升,部分二线城市将创历史新高。

  全球最大的商业地产服务及投资公司世邦魏理仕中国区研究部主管谢晨16日在京预测称,展望未来三年,绝大多数中国主要城市将迎来写字楼供应高峰,期间一线城市空置率将攀升,部分二线城市将创历史新高。

  世邦魏理仕当日发布《2017年中国房地产市场展望》报告。

  报告称,一方面中国写字楼的供应将在2017年出现高峰,特别是新商务区建设带来大量的新增供应,市场持续承压。世邦魏理仕亚太区研究部主管金纬在此间解释说,新增供应仍将是整体市场最大的挑战,未来3年,中国一线城市写字楼供应预计将有310万平方米。

  另一方面,受到P2P退潮、外企经营预期无改善等因素影响,今年写字楼市场需求也难以出现爆发式上涨,上述两个因素叠加,将带来主要城市写字楼空置率的小幅上升。

  当日报告预测,2017年底中国17个城市写字楼累计空置面积将增加32%,超过1900万平方米,平均空置率上升3.3个百分点至23.5%。17个主要城市中,有14个城市的平均空置率将上升,各城市之间幅度范围跨度大。

  除空置率整体上升外,不同城市间以及同城内各板块的分化将继续加大。

  谢晨指出,从一线城市来看,上海相对最高,写字楼空置率将超过15%,北京相对较低。二线城市中,则只有南京、杭州、宁波、大连四个城市的空置率在20%以下。

  而成都、重庆、无锡、长沙的空置率将至少连续第三年处于30%以上,市场上出现严重供过于求的特征。此外,天津受到滨海新区的新增供应入市的影响,写字楼整体空置率也将踏过30%的门槛。

  空置率的上升意味着租金形势不容乐观。一线城市中,除广州有上升趋势外,其余几个城市均处于同比下跌通道。如北京,世邦魏理仕预计,今年北京市场租金将趋于盘整,并有望回复到一个更为合理的水平。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有