商品房量价与节前持平 津城楼市渐醒“年盹”

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:今晚报 焦鹏 编辑:程丹 2017-02-17 08:49:00

内容提要:数据显示,节后第一周,全市新建商品住宅和二手私产住宅成交量双双突破千套,基本回到节前一周水平;租赁市场节后迎“小高峰”,成交量较上月涨逾一倍。展望后市,随着三四月份传统旺季的来临,楼市有望重现活跃。

  天津北方网讯:正月十五过后,各行各业都醒了年盹儿,春节期间成交惨淡的天津楼市也在逐渐回暖。数据显示,节后第一周,全市新建商品住宅和二手私产住宅成交量双双突破千套,基本回到节前一周水平;租赁市场节后迎“小高峰”,成交量较上月涨逾一倍。展望后市,随着三四月份传统旺季的来临,楼市有望重现活跃。

  新房:量价与节前持平

  鸡年春节期间,受假期因素与楼市调控的双重影响,房地产市场几乎陷入停滞状态。不过,从节后第一周新建商品住宅成交情况来看,楼市呈现逐步回暖的态势。根据相关机构统计数据,2月4日至2月10日,天津新建商品住宅共成交1092套,成交面积11.1万平方米,与上月同期相比下滑59%,环比上一周增幅达1472%,基本回升到春节前一周水平;价格方面,全市商品住宅成交均价为15698元/平方米,环比上周上涨8%,同比也有所上涨。

  按照片区划分来看,由于节后第一周全市仅东丽区、静海区有少量新增供应,使得环城四区以334套的成交量占据领跑位置,远郊区域以293套取得最高环比增幅,滨海新区以307套的成交量也有不俗表现。此外,由于市内六区多个楼盘有存量房在售,春节期间积累的购房需求释放下亦成交158套商品住宅。

  记者探访市场了解到,由于处于楼市传统淡季,春节之后新房开盘数量屈指可数,市场成交以去库存为主,自住需求是购房主力军。预计2月中下旬到3月份,各项目开盘数量将显著回升。目前,津南区、西青区、北辰区等区域已有多个全新盘进入排卡升级阶段,未来环城四区新增房源有望领跑全市。而从近两年土拍情况来看,各区域均有多个地块等待入市,市场新增供应量或维持充裕状态。

  二手房:市场活跃度提升

  随着春节假期的结束,二手房市场恢复正常交易,天津二手私产住宅市场呈现“量涨价升”的态势。数据显示,2月4日至2月10日,二手私产住宅共成交1526套,成交面积12.5万平米,环比大幅上涨,同比下滑逾三成;成交均价12750元/平方米,环比上涨15%,同比微幅下跌。对此,中介机构认为,春节过后,二手房市场随着新需求的逐步入市,交易活跃度有所提升。而受楼市政策的持续收紧影响,同比有所下滑,二手房市场将逐渐回归理性的交易态势。

  根据房天下二手房门店情况反馈,随着节后二手房成交量的回暖,挂牌量、挂牌价格维持稳定,二手房源量较为充足,交通发达,配套齐全的生活圈是购房者关注的重点。销售方面,中小户型是二手房市场成交主力,两居室依然是购房者青睐的主要户型,搜索占比高达51.46%;其次为三居室,占比为23.82%,超过一居室;一居室搜索占比17.14%,位列第三。“自住购房需求仍保持活跃,梅江、水上片区这类热门区域的优质房,基本是挂出一套售出一套,但那些区位偏远、交通不畅、配套不足的片区却是备受冷遇。”某二手房中介销售经理向记者表示,去年各片区交易全面火热的态势已成过去时,市民购房更趋理性。

  租房:热门商圈受青睐

  记者从租赁市场得到消息,今年的租赁市场,年盹苏醒的时间相比较往年来说要更早一些。某中介门店介绍,从初五开始,已经有客户陆续走入门店,寻求优质的租房房源。据某中介租赁市场成交数据,截至2月12日,本月租赁成交量与上月同期相比出现了103.8%的上涨,热点片区房源租金价格也出现普涨,平均每套涨幅在200元至500元。

  成交数据显示,位于地铁沿线和成熟商圈周边,面积在40至60平方米左右的一、两居室房源成为当前租房热点,如河西区下瓦房、小海地,南开区芥园西道、嘉陵道,河东区中山门,河北区望海楼以及红桥区水木龙禧等片区。我爱我家市场研究中心认为,年后外地来津人员增多,加上换租需求上涨,市场活跃度增强,部分热门片区业主心理价位提升。预计租赁市场成交量将快速上涨,尤其正月十五之后,家长陪读需求入市,租赁旺季将随之启动。(北方网编辑程丹)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有