津城房贷优惠收紧 购房门槛抬高

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:今晚报 焦鹏 编辑:程丹 2017-02-17 08:52:19

内容提要:继去年12月北京多家银行率先收紧首套房贷利率折扣后,目前天津各主要银行也相继收紧了首套房利率优惠幅度,除了少数银行维持85折房贷外,绝大部分银行普遍将利率折扣提高到9折以上,购房门槛有所提高。

  天津北方网讯:继去年12月北京多家银行率先收紧首套房贷利率折扣后,目前天津各主要银行也相继收紧了首套房利率优惠幅度,除了少数银行维持85折房贷外,绝大部分银行普遍将利率折扣提高到9折以上,购房门槛有所提高。

  房贷利率折扣普调至九折

  自从去年央行不断降息降准以来,贷款基准利率达到了史上最低,大大减轻了购房者的房贷压力。然而虽然目前央行并未明确调整房贷基准利率,但不少购房者仍能够感觉到银行的贷款利率在提高,原因就在于房贷利率折扣优惠的减少。

  记者通过对天津主要银行调查后获悉,天津银行业已普遍将首套房利率上调为9折以上,其中,中信银行、招商银行、浦发银行、建设银行等上调至9折,兴业银行、光大银行等上调至9.5折,中国银行上调至9.7折。“中行在去年12月份已将首套房贷款利率折扣缩减至8.8折,节后能给的房贷折扣优惠更少了,且审批也更严格了。”中国银行天津分行房贷客户经理向记者表示。

  此外,工行、农行及少部分股份制、城商行相关房贷人员表示未接到利率折扣缩减的通知,但要想申请到85折房贷,需要贷款人资质、征信良好,审批较为严格,“不排除贷款政策随时会有变化”。

  同时,目前房贷批贷进程也有所放缓。房天下二手房负责贷款面签的工作人员表示,由于去年楼市成交过于集中,以前批贷时间大概在10个工作日左右,而现在则需要2个月的时间,而且申贷的环节较为严格。一位在去年12月初购房的市民也向记者表示,到目前已有两个多月,他的贷款仍未走完相关流程。

  购房门槛或会进一步提高

  首套房贷款利率折扣的减少,给购房者直观的感受是买房要支出更多的利息。以30年期100万元等额本期贷款来计算,利率从8.5折提高至9折、9.5折,月供分别为4869.77元、5013.52元、5159.37元,30年利息总额分别为753115.56元、804866.42元、857371.49元,利息增加5万多元和10万多元。而在去年11月25日,天津出台提高贷款首付的楼市政策,对居民家庭申请商业性个人住房贷款购买首套住房的,最低首付款由两成提高到三成。这就意味着,现今即使购买首套住房,不仅需要多准备一成首付款,同等额度的贷款利息也增加了不少,购房门槛相较以往无疑有所提高。

  “银行纷纷减少房贷折扣力度,除房地产政策影响之外,也与控制风险有关,且今年银行获取资金的成本上升,也促使银行减少房贷折扣力度。”中原地产首席分析师张大伟在接受采访时认为,房贷折扣从八五折提高到九折,对于大部分购房者不会产生实质性影响,但很容易影响市场预期。如果大部分银行将贷款利率进一步提升到基准利率,则楼市短期内会出现较明显的调整。他同时指出,预期后续楼市依然有出台多重政策的可能性。(北方网编辑程丹)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有