[购房帮]租房小高峰来袭 中介费到底值不值?

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:孙贺南 2017-02-24 08:39:00

内容提要:元宵节过后,本市房屋租赁市场迎来了“小高峰”。笔者发现,随着租赁成交量的不断攀升,租房中介费虚高、中介服务质量却下降或者缩水成为热门话题,引起不少租房者的热议。

  元宵节过后,本市房屋租赁市场迎来了“小高峰”。笔者发现,随着租赁成交量的不断攀升,租房中介费虚高、中介服务质量却下降或者缩水成为热门话题,引起不少租房者的热议。

  去年毕业于本市理工大学的学生张萌,节后一直和同事相约看房,说起自己的看房和租房经历,张萌是一肚子的苦水。他在本市南开区的一家企业做销售,为了平时上班方便,他和同事商量着在公司附近合租一套两室一厅的房子。于是,过完年后在某知名中介公司经纪人的带领下,张萌和同事看了两套房子,最后租了其中的一套房子,租金每月2200元,中介费由张萌和房主各付一半,即每人承担1100元。

  虽然顺利租到了房子,但张萌觉得自己需要支付1100元中介费很不合理。他给出了两个理由:首先,中介公司的经纪人只带他和同事看了两套房,而且仅用一个上午就租到了房子,为半天的服务支付1100元中介费,太不合理了;其次,张萌和房主在中介公司签了一年的房屋租赁合同,经纪人表示在未来一年的租赁期内,如果出现任何问题都要和房主协商解决,中介公司一般不出面进行调解。张萌很疑惑中介公司的服务价值到底体现在哪儿了,自己交了中介费,出现问题后却是和房主商议解决,中介摆明就是只收钱不干活,凭什么还收取这么高昂的中介费?

  无独有偶,市民王先生去年在中介出租自己的房子时,交了高昂的中介费却没有享受到公平的对待。王先生有一套两室一厅的房子,去年通过房产中介公司租给了一家三口的租户,签了一年的房屋租赁合同。但是租户因为个人的原因,在租了半年后提出了退租,王先生虽有不情愿,但是也没有办法。他心想,签租房合同时,中介公司经纪人曾说过,未到租赁期限的租户提前退租的话,押金不退,再加上自己交了一年的中介费,是因为租户单方面的原因要退租,自己没有任何过错,可以退回一部分中介费。然而,最后“剧情”却出现了大反转。王先生不但没有要回租户的押金,而且也没有要到剩余的中介费。中介公司给出的理由是:租户提前一个月通知了王先生,所以不算违约,不必退还押金;不管是签约一个月,还是一整年,中介费都是不给退的。王先生非常气愤,也很心寒,自己为了省心,所以找了房产中介,交了高昂的中介费;但是中介并没有按照合约来办事,自己的权益没有得到保障不说,还蒙受了巨大的经济损失,太不靠谱了。

  笔者认为,人们通过房产中介公司租房或出租房产,需要的是中介服务带来的省心和安全。即使需要缴纳高昂的中介费用,也是愿意的。但是现实生活中,许多消费者并没有享受到所谓的“省心、安心”服务,一些中介公司利用掌控大部分房源信息的特点,光收取高昂的中介费用,赚得盆满钵满,并没有为消费者提供全面到位的中介服务,或者服务质量下降,服务内容缩水,让消费者苦不堪言。希望政府及有关部门能够出台相关措施来进行管理和规范,让中介服务更好地服务于民、便利于民。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有