[购房帮]开春买房子装修 改造户型应看功能

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:孙贺南 2017-03-03 09:18:54

内容提要:户型改造必须遵循室内设计学的原则。在室内设计学里面,有一条俗成的名言,那就是“功能第一,形式第二”。如果你的户型改造没有给你带来新的功能或者改善功能的话,那么你不应该对你的户型做手术式的改造。

  户型改造必须遵循室内设计学的原则。在室内设计学里面,有一条俗成的名言,那就是“功能第一,形式第二”。如果你的户型改造没有给你带来新的功能或者改善功能的话,那么你不应该对你的户型做手术式的改造。

  如何理解“功能第一,形式第二”?

  需要进行改造的户型大多是因为原有的户型不合用。

  有些户型设计本来就差,一些开发商采用一些设计理念落后或水平差的设计单位进行设计,导致户型分区不合理,比如厅过大,房太小,在实际使用中诸多不便。现在,为了照顾不同人士的需要,现在一些创意新的楼盘都采取无内隔墙的设计,甚至排水管道也只是放置在特定的位置,用户可以自己移动排污管口的具体位置。

  有些户型原也不差,但不能满足住户的具体需要。这一点主要是因为居住个体的差异性导致的。最典型的例子就是一些人购买了两房两厅后,发现给自己和小孩子各安排了一个房间后,家里面还缺一个位置。而这时候,偏偏餐厅的位置比较大,居住人口又少,于是在餐厅的位置或客厅的一角就会诞生多一个“书房”来。当然,它可能是封闭的,也可能是开放式的。

  天然条件不足也会导致户型改造。有一些户型由于特定的间隔方案和其所处的楼盘方位的不良,导致室内的自然采光等因素的缺陷。这就需要对相关的部位在可能的情况下进行改造,最典型的例子就是“黑厕”现象(即洗手间没有自然采光或采光严重不足)。

  另外,有些人对特定的设计风格特别感兴趣。以致不得不对户型进行手术。这里面,最具典型的例子就是开放式厨房。业主为了营造这种开放的效果,于是破墙开工。

  开发商的营销思路导致的户型改造。例如一些复式单位采用了时髦的客厅天花中空的设计。但就有不少人在收楼后,第一件事就把这个中空封闭了,改为一个或两间房间。因为相对于享受而言,有一些人的确有居住空间个数的要求,尤其是一些人口众多的家庭。

  应用不良导致户型改造。业主可能基于交通、教育、工作距离等因素选择了该楼盘,但这不表示该楼盘的一些个别设计被业主所接受。最典型的就是一些楼盘主人房没有洗手间或者有洗手间,而用户的需求刚好相反,或者发展商为业主准备了保姆房,而业主压根不打算请保姆。

  注意事项有哪些?

  1.勿拆承重墙

  改造户型,必须确保改造是安全的。但旧式的房子一般门洞所在墙都是承重墙,墙体内满布钢筋。业主野蛮地用切割机把钢筋切除,然后只是进行简单的门套封闭。抛开承重的因素不考虑,就是裸露的钢筋也会因为直接接触空气引起氧化生锈,降低楼体的安全系数。

  2.少做无用功

  改造户型,必须是合理的。很多时候,我们改造户型,是基于有更合理的设计才去动手。如果新的方案比旧的更加不合理,那就是无用功了。例如,在一些操作频繁的厨房采用开放式的设计,煮食时的油烟将会对室内造成严重的污染。

  3.慎用红砖

  户型改造,必须是对他人无害的。目前国家已经禁止在一些高层使用红砖,虽然禁止的理由中,有一定的环保方面的考虑(禁止红砖对于保护耕地有很大的作用),同样也有因为承重方面的因素。大量地在室内使用红砖,会对一些按轻量设计的楼板的承重能力产生到考验并有可能对他人造成伤害。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有