滨海中关村科技园 打造智慧能源网示范区

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:早报刘长海 编辑:孟建 2017-03-09 08:34:28

内容提要:记者8日从滨海-中关村科技园管委会了解到,国网天津滨海公司将在该园区内开展“智慧能源网”建设探索,启动建设“世界一流”城市供电网为支撑的智慧能源网示范区。

  天津北方网讯:记者8日从滨海-中关村科技园管委会了解到,国网天津滨海公司将在该园区内开展“智慧能源网”建设探索,启动建设“世界一流”城市供电网为支撑的智慧能源网示范区。

  其中,智慧能源建设涉及六个方面,包括能源互联网基础设施建设、多能系统综合能源网络、能源与信息通信深度融合、基于大数据的综合能源服务、智慧用能新模式探索、储能和电动汽车应用新模式。其中重点在技术装备、商业模式、服务创新、标准体系等方面进行研究与示范。

  智慧能源网建成后,将提升园区综合能效水平,提高可再生能源占比,实现清洁替代和电能替代,积极采用冷热电三联供和多种形式的分布式能源,并积极采用主动配电网等先进技术,达到绿色低碳与安全可靠的完美结合。

  同时将建立大数据分析平台,采集水、电、气、热多类型数据,实现多级能源综合协调控制。深度挖掘能源应用多种业务模式,通过可视化、微信、手机APP、微博、彩信实现数据分析与互动服务的可视化展示。提高用户的用电体验。

  还将为园区内致力于“能源互联网”研究的高科技企业提供创新及研究的平台,争取设立能源互联网核心技术的生产、研发、认证、交易机构,同时吸引和鼓励相关企业及研究机构在园区内聚集,开展相关科技研发及成果转化。并在城市能源互联网建设中,针对具体项目建设及科技成果转化方式方面,探索“融资租赁”、EPC、PPP等商业模式在项目推动上的有效应用。(北方网编辑孟建)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有