滨海实施四项重大工程 打造“靓丽”之海

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:早报刘长海 编辑:孙贺南 2017-03-17 08:42:53

内容提要:记者昨日从滨海新区了解到,未来几年,新区将与相关部门单位密切合作,海洋生态环境整治修复、海洋保护区建设、海洋资源养护、海洋环境监测网络四大重点工程。

  天津北方网讯:记者昨日从滨海新区了解到,未来几年,新区将与相关部门单位密切合作,海洋生态环境整治修复、海洋保护区建设、海洋资源养护、海洋环境监测网络四大重点工程,强化海洋资源、生态环境等方面的刚性约束,陆源污染得到有效控制,近岸海域环境状态逐步改善,受损的海洋生态系统逐步恢复,为京津冀协同发展打造一批“靓丽”之海。

  按照相关方案,将重点在北塘口、海河口、独流减河、子牙新河等实施修复工程,开展入海河口湿地生境的整治修复、入海河口区域的清淤和堤岸加固改造,改善河口底栖生境,提升河口区域的生态环境与景观效果。加强企业、村落、养殖场等直排污水治理,减少污染物经河道入海,优化入海水质。

  重点支持临港经济区、中新生态城滨海旅游区域、南港工业区等开展人工湿地和生态岸堤建设。建设以中心生态城八卦滩为核心的遗鸥公园,打造美丽天津海岸。到2020年,滨海湿地、入海河口、航道清淤和修复等面积达到4000公顷。

  同时,稳步推进大神堂牡蛎礁国家级海洋特别保护区规范化建设,提升保护区的管控能力,围绕保护区保护对象的生态特点,重点防控人为活动对牡蛎礁所依赖的海底地形地貌的干扰和破坏,对牡蛎礁和其他底栖生物资源进行有差别的管理。

  开展大港滨海湿地海洋特别保护区选划工作,统筹协调待建保护区周边开发利用活动,加强大港湿地及其生态系统管护,维持湿地生境的规模,改善湿地生态系统结构与功能。构建“天地一体化”保护区监控体系,提高保护区综合管护能力。

  此外,严格实施伏季休渔、捕捞配额和捕捞许可证制度。建设水产种质资源保护区、水产健康养殖示范区和海洋牧场示范区,完善良种繁育体系和病害防治体系。通过增殖放流、人工鱼礁等措施,逐步恢复衰退海洋渔业资源,改善海洋生物繁育空间。严格限制在环境敏感区进行建设和经营活动,保护海洋生物资源的可持续利用。(北方网编辑孙贺南)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有