河东区采取六项措施加强出租房屋管理和服务

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:日报王艺 编辑:孟建 2017-03-21 06:47:04

内容提要:坚持问题导向和民意引领,多措并举积极探索加强出租房屋服务管理,这是河东区一年多来管理出租房屋数量增多、管理缺失、监管松懈成为影响社会安全稳定隐患情况的重要举措。

  天津北方网讯:坚持问题导向和民意引领,多措并举积极探索加强出租房屋服务管理,这是河东区一年多来管理出租房屋数量增多、管理缺失、监管松懈成为影响社会安全稳定隐患情况的重要举措。2016年至今,河东区共组织开展清理清查行动56次,重点审查犯罪嫌疑人3200余人,抓获各类违法犯罪人员170人。

  去年一年,河东区组织公安、房管、市场监管、民政等部门,在全区范围内对各类出租房屋进行了全面调查摸底。经调查掌握,河东区共有出租房屋13645户,日租房146家,群租房645家。具有数量增长快、经营管理失衡、法规滞后缺失等特点,存在易藏匿违法人员、火灾隐患、卫生污染增多、邻里不睦加剧等问题。

  为强化管理挤压犯罪活动空间,净化社会治安环境,河东区以规范日租房管理为突破口,采取多项措施,全面提升对出租房屋的管理服务水平。一是规范日常管理。凡流动人口居住登记或办理居住证时要签订《保证书》,并且必须由房主持其房屋产权证及本人身份证到派出所进行治安登记并签订《出租房屋治安责任保证书》。社区民警制作“一户一档”实行立卷管理。二是安装登记系统。开发了日租房管理系统,并对在全区146家日租房安装并投入使用。三是开展在岗培训。组织全区日租房经营者采取以会代训的形式,就熟悉掌握系统操作,严格落实“一人一证、一客一单,入住人员信息准确录入、及时上传。四是组建专门管理力量。河东分局各派出所专人每日定点查询界内日租房入住人员登记、上传情况。五是表彰达标的经营业主。对认真履责、严格守规的日租房经营者颁发了“河东区日租房规范达标户”流动红旗。六是开展不间断性的清理清查。以派出所为基础,全警参战、重点突出流动人口留宿落脚的各类出租房屋、网吧、洗浴等场所及雇用流动人口的店铺门脸进行清理清查。(北方网编辑孟建)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有