[购房帮]公产房变更承租权有争议 咋办?

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者: 编辑:冯丹丹 2017-03-28 08:44:07

内容提要:市民李先生咨询:我父亲生前承租一套企业产房屋,母亲也已经去世,我有兄弟姐妹四人,两个妹妹都同意由我继续承租房屋,适当补偿一些房款即可。唯独我哥哥不同意由我承租,他认为他的经济条件不好,所以房子应归他。这套房子的出租人是企业,负责管理房屋的人让我们自己商量。请问我可以起诉解决吗?

  市民李先生咨询:我父亲生前承租一套企业产房屋,母亲也已经去世,我有兄弟姐妹四人,两个妹妹都同意由我继续承租房屋,适当补偿一些房款即可。唯独我哥哥不同意由我承租,他认为他的经济条件不好,所以房子应归他。这套房子的出租人是企业,负责管理房屋的人让我们自己商量。请问我可以起诉解决吗?

  天津击水律师事务所安刚律师解答:根据《天津市公有住房变更承租人管理办法》第二条规定,本办法所称公有住房是指市人民政府、国有企事业单位、人民团体、宗教团体等所有,通过福利方式分配给职工,执行市人民政府批准租金标准的住房。公共租赁住房、廉租住房等保障性住房除外。所以您可以根据该办法的有关规定协商达成一致处理争议。至于协商不成能否起诉的问题,天津市高级人民法院专门针对审理直管公产房承租权等问题作出明文规定,在该规定中的直管公产房不包括国有企事业产房屋和宗教产房屋以及各人民团体房屋。当事人之间因变更直管公产房承租人发生争议提起民事诉讼的,不属于民事案件受理范围。所以,建议李先生通过与其他兄弟姐妹之间充分沟通协商的方式,妥善地解决问题。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有