新区建长效管理机制 四项服务让旧楼区增颜值

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:早报刘长海 编辑:孙贺南 2017-04-14 08:41:02

内容提要:年内开始,将对全区范围内非商品房旧楼区进行改造提升,并实施清扫保洁、门岗值勤、巡视管理和车辆停放秩序管理四项基本服务,居民每月缴纳的费用基本维持现状,但享受到的服务管理内容和质量会更加优质。

  天津北方网讯:为建立长效管理机制,滨海新区政府日前正式出台《滨海新区关于加强旧楼区管理工作的实施意见》。年内开始,将对全区范围内非商品房旧楼区进行改造提升,并实施清扫保洁、门岗值勤、巡视管理和车辆停放秩序管理四项基本服务,居民每月缴纳的费用基本维持现状,但享受到的服务管理内容和质量会更加优质。

  旧楼区指的是建设时间较早的非商品房小区,由于建设时间久、标准低,基础设施不完善,无物业管理,无房屋维修管理基金,缺失资金投入和政策扶持,导致脏乱差现象比较严重。以往,旧楼区管理模式主要是居民自治管理,也就是街道或居委会招聘保洁员,居民每月缴纳保洁费的形式。但部分旧楼区只提供保洁单项服务,管理效果不尽如人意。

  “依据实施意见,将对全区范围内非商品房旧楼区,按照区级财政补贴一点、街道财政补贴一点、社区居民缴纳一点的政策进行补贴。但暂不包括驻区企业管理的旧楼区和还迁房小区。”滨海新区相关部门负责人介绍说,旧楼区管理主要是实施清扫保洁、门岗值勤、巡视管理和车辆停放秩序管理四项基本服务。按照该意见要求,从事旧楼区管理服务的单位可申请认定公益性组织和岗位,并按有关规定享受扶持政策,可不办理物业管理资质。旧楼区的非机动车存车棚由管理服务单位经营管理,所得收益全部用于管理服务。在确保消防通道畅通的前提下,可利用小区内共用场地和道路划定机动车辆停车位。机动车辆停放人应当向管理服务单位缴纳机动车场地占用费,所得收益全部用于管理服务,管理服务单位免办行业管理合格证。

  “这意味着旧楼区的管理将建立起长效管理机制。同时,居民每月缴纳的费用基本维持现状,但享受到的服务管理内容和质量会更加优质。”该负责人介绍说,为加强指导监管,新区民政局还成立了塘汉大三个工作站,专门负责各片区旧楼区管理工作。(北方网编辑孙贺南)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有