打造滨河绿地公园 突出响螺湾天际线

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:日报陈璠孟兴 编辑:冯丹丹 2017-04-14 08:43:00

内容提要:根据公示方案,海河外滩提升改造工程项目位于滨海新区核心区,与月亮岛隔海河相望。设计范围东起新华路,西接和平路,北临上海道,南濒海河,东西长约1300米,南北长35至210米,面积约12.7公顷。一期启动约7.5公顷。滨海新区即将启动的地铁B1线在此处设站,由于地铁建设要求,外滩需进行改造。

  -海河外滩改造工程效果图

  -与月亮岛隔海河相望,面积约12.7公顷,地铁B1线在此设站

  -打造一条滨河生活廊、一片斑斓地景带、一块人文印象滩

  -配合地铁施工,拆除海河外滩帆形廊架,突出响螺湾天际线

  -建设大量公共绿地、亲水平台和公共地下停车位

  天津北方网讯:备受关注的海河外滩提升改造工程规划方案,昨日起正式向公众进行网上和现场公示。

  根据公示方案,海河外滩提升改造工程项目位于滨海新区核心区,与月亮岛隔海河相望。设计范围东起新华路,西接和平路,北临上海道,南濒海河,东西长约1300米,南北长35至210米,面积约12.7公顷。一期启动约7.5公顷。滨海新区即将启动的地铁B1线在此处设站,由于地铁建设要求,外滩需进行改造。

  外滩区域设计遵循形象性、历史性、生活性、生态性的原则,定位为“城市滨河绿地公园”,设计突出“城市外滩、滨海新潮”的主题,致力于打造一条联动商业休闲的滨河生活廊、一片通达上下空间的斑斓地景带、一块展示塘沽历史的人文印象滩,有力地促进天津建设成为北方国际航运核心区、改革开放先行区和生态城市。

  公示方案调整了区域内的路网规划,最大程度地配合地铁工程建设,疏散高峰客流量,提升外滩区域使用功能和综合服务功能,并结合实际分期建设。

  方案秉承“还河于民、还绿于民”的主导思想,美化周边区域环境,提高城市景观品质,满足滨海新区海河沿岸的整体协调发展,使上海道外滩区域与现代化大都市的城市形象相匹配。建设大量公共绿地、亲水平台和公共地下停车位,为周边居民、外来游客及城市市民提供休憩、社交、文化交流、身体锻炼等活动的场地,有利于更好地发挥海河两岸区域的社会效益和生态效益;通过结合堤防提升改造,整体提升公园亲水性,提高公共绿地综合服务能力,有利于海河沿岸的整体协调发展。

  公示方案指出,此次改造拆除帆形廊架的原因,一方面,由于海河外滩帆形廊架占用地铁施工导行路和市政管线,影响地铁施工。另一方面,帆形廊架有一定的结构损坏,有安全隐患。希望通过改造简化外滩构架形态,突出响螺湾天际线。(北方网编辑冯丹丹)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有