调控效应显现 天津房价涨幅回到去年年初水平

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:新报李海燕 任悦 编辑:孟建 2017-04-18 08:58:00

内容提要:一季度,本市房地产开发投资421.90亿元,增长6.0%,比去年全年回落16.9个百分点;商品房销售面积455.91万平方米,增长10.1%,回落43个百分点

  天津北方网讯:17日,天津市发布2017年第一季度主要经济数据,这些数据中透露了哪些信息?新报记者专访天津市统计局副局长曹宗泉,请他权威解读数字中的热点话题。

  调控效应逐步显现

  全国各地从去年10月份开始新一轮的房地产调控,我市也陆续出台了一系列分区域、差别化的调控政策,对信贷渠道采取有效措施进行紧缩,对外地户籍已购住宅及持有多套住宅的投资型客户进行限购,维护房地产市场供需平衡,目前来看,调控政策效应正逐步显现,对稳定市场、抑制价格过快上涨发挥了一定的作用。一季度,本市房地产开发投资421.90亿元,增长6.0%,比去年全年回落16.9个百分点;商品房销售面积455.91万平方米,增长10.1%,回落43个百分点;销售额704.52亿元,增长40.7%,回落53.6个百分点。房价同比涨幅在去年11月达到自2011年以来的最高点,随着调控政策逐渐显效,涨幅从12月开始逐月收窄,今年2月新建住宅价格同比涨幅22.7%,比11月回落2.6个百分点;二手住宅价格同比涨幅22.8%,比11月回落1.4个百分点。新建住宅和二手住宅价格环比涨幅恢复至去年年初水平,稳定在1%以内。

  新业态创造新岗位

  一季度全市新增就业12.45万人,同比持平。从一季度1.83万家规模以上单位从业人员看,服务业从业人员同比增长3.1%,其中,水利环境和公共设施管理业、卫生和社会服务业、文化体育娱乐业等行业从业人员实现两位数增长。民营经济也成为促进就业主力军,一季度,民营企业新增就业6.9万人,同比增长5.2%,占全市单位新增就业的近六成。 “双创”效应持续显现,一季度,全市新登记市场主体4.60万户,同比增长41.3%。新业态新模式新服务快速发展,也创造了大量新工作新岗位,成为就业增长的重要源泉。

  共享经济改变制造业

  不想出门吃饭,就通过手机APP叫个外卖;打算出门,无论是想要打车、开共享汽车还是想要骑共享单车,都有对应的APP,共享经济日渐进入市民的生活。1-2月本市网约车公司营业收入实现快速增长。共享经济正在对制造业进行着改变,共享单车快速发展带动自行车产量大幅增长。3月份,本市自行车产量达到346.09万辆,同比增长41.2%,比1-2月份提高28.2个百分点。

  总之,一季度,全市经济运行实现平稳开局,经济运行呈现稳中有进、稳中有优、稳中有新的特点。(北方网编辑孟建)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有