中新天津生态城绿化面积近700万平方米

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:日报 王睿 编辑:冯丹丹 2017-05-03 08:31:01

内容提要:连日来,中新天津生态城的油菜花、郁金香相继开放,吸引了不少市民前来赏花看景。截至目前,生态城已建成绿化面积近700万平方米,其中,中新合作区已建绿地500万平方米,“绿岛、绿谷、绿廊、绿地”相互交织,初步探索出了一条城市绿化景观建设的可行路径。

  天津北方网讯:连日来,中新天津生态城的油菜花、郁金香相继开放,吸引了不少市民前来赏花看景。截至目前,生态城已建成绿化面积近700万平方米,其中,中新合作区已建绿地500万平方米,“绿岛、绿谷、绿廊、绿地”相互交织,初步探索出了一条城市绿化景观建设的可行路径。

  此前,生态城曾利用卫星影像结合湿地调查,给土地“把脉”,判断土地开发的适宜程度,并由此确定了城市的两套系统:一是由居住区道路系统、居住建筑形成的人工网格;二是由居住区景观中的各级廊道形成的绿地网格,二者之间相对隔离,但要通过绿地和绿化景观串联起来。因此,开放式公园成为生态城的一大特色。目前,已建成的永定洲公园、生态谷公园、动漫公园已串联成线,成为市民接触自然、休闲娱乐的公共场所。

  生态城位于湿地绵延区,也是蓟运河、永定新河汇流的出海口,水是生态城赖以生存的自然基础。结合水生态修复工程,生态城先后建成蓟运河故道示范段、惠风溪生态廊道、印象海堤公园、贝壳堤湿地公园四大滨水绿化景观,用片状相连的湿地营造“绿肺”。近年来,生态城借鉴国内外生态城市道路绿化经验,拓宽绿化带,主、次干道绿化带总宽度分别达33米和25米,绿化率超过50%。同时通过合理配置乔灌木比例,形成复层植物群落,实现“一步一景、一路一景、一片一景”点线面结合的整体景观效果。

  根据规划,到2020年,生态城绿化覆盖率达50%,将形成湖水、河流、湿地、水系、绿地构成的新的复合生态系统,做到公园全绿、小区有绿、道路见绿、围墙透绿、墙体爬绿、屋顶增绿、见缝插绿、满眼是绿。(北方网编辑冯丹丹)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有