拆除违建善后工作不可少 需不断健全完善机制

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:晚报宋雪飞 编辑:孙贺南 2017-05-16 08:43:04

内容提要:近日,一则济南拆除违法建筑的新闻成为公众关注的热点。拆违本是利民的好事,但当地中创软件园的拆违却遭到了附近市民的反感,原因是被拆违建现场数日无人清理,又没有覆盖防尘网,大风起兮尘土飞扬。

  天津北方网讯:近日,一则济南拆除违法建筑的新闻成为公众关注的热点。拆违本是利民的好事,但当地中创软件园的拆违却遭到了附近市民的反感,原因是被拆违建现场数日无人清理,又没有覆盖防尘网,大风起兮尘土飞扬。

  今年,为了迎接全运会的到来,本市也在拆除违建,其善后问题也同样困扰着部分区域。某区拆违后,废料没有及时清理,缺乏防风措施,大量塑料泡沫颗粒飘散到周边,袭击路人,污染街道;还有某区拆违过后,留下的是数日无人清理的残砖碎瓦和散落各处的铁架木板。暴土扬场成了部分地区拆违之后的尴尬场景。

  问之原因,部分执法者表示,不是不想管,而是没有有效手段。从责任角度讲,违建搭建者有责任妥善处理拆违善后事宜,但多数都不愿履行,而执法方缺少有效的强制手段,因此多数违建的善后工作不得不由政府部门代劳。

  时下,各区的政务网上每月都有拆违的信息,拆违面积多则数千平方米,少则数百平方米。拆违拆出的应是更优质的环境,而不是尘土飞扬的场景。一拆了之,不计后果,其实就是一种不负责,这需要拆违各项善后机制的不断健全和完善。(北方网编辑孙贺南)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有