5号线20个盾构区间全贯通 预计年底将试运行

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:快报李文博 编辑:孙贺南 2017-05-16 08:55:13

内容提要:近日,地铁5号线幸福公园站至靖江路站区间左线顺利贯通。至此,5号线文化中心站以北至北辰科技园北站20个盾构区间全部贯通。

  天津北方网讯:近日,地铁5号线幸福公园站至靖江路站区间左线顺利贯通。至此,5号线文化中心站以北至北辰科技园北站20个盾构区间全部贯通。

  左线顺利贯通

  据了解,幸福公园站至靖江路站区间左线长度为810米,自幸福公园站始发,靖江路站结束,于去年12月始发,是地铁5号线最后一条始发的盾构隧道,地铁集团高度重视、全程监控,克服了重污染天气频繁停工、春节假期等诸多制约工期因素的影响,最终实现安全顺利贯通。

  据统计,地铁5号线文化中心站以北至北辰科技园北站的20个盾构区间,需穿越铁路股道线、城市管网、河道等,安全风险源众多。其中,津塘路站至成林道站区间为全国首条最长完全重叠隧道,围堤道站至文化中心站区间为本市首个三线叠交隧道。

  保证施工质量

  面对难题,天津地铁集团根据区间地层特点及风险源具体情况“对症下药”,严格执行专家论证方案,采取动态土压平衡控制、地层沉降特性预控与优化等手段,先下后上、下洞钢环支撑、深孔注浆等工艺,冷冻法、三轴搅拌桩+高压旋喷桩等加固形式以及注浆压力与注浆量双控等措施,保证了施工安全和质量。制定了重点环节管控方案和应急预案、隧道内外24小时值班制度等,确保各点位、环节专人值守,特别是节假日连续掘进期间,参建人员日夜奋战,合理安排各工序间搭接,实现了20个区间的安全顺利贯通。

  列车技术先进

  根据计划,地铁5号线预计今年年底试运行,作为5号线的运营单位,滨海快速公司将做好车辆正线试验及综合联调联试等工作,为全线开通试运营做好准备。地铁5号线列车的车体、转向架、牵引、制动、列车网络控制采用的是地铁行业主流技术,具有高稳定性和高可靠性。列车前端采用5级碰撞吸能技术,列车设计充分考虑了天津地铁网络统一性要求,内饰风格与2、3、6号线保持统一性,车辆下部限界兼容受电弓和三轨的要求,可以顺利地在天津地铁线网内通过。(北方网编辑孙贺南)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有