京城市总体规划:把握三对关系突出五大特色

扫码阅读手机版

来源: 新华社 作者: 编辑:冯丹丹 2017-05-18 09:07:41

内容提要:总体规划以习近平总书记两次视察北京重要讲话精神为根本遵循,对接《京津冀协同发展规划纲要》,紧紧围绕“建设一个什么样的首都、怎样建设首都”,明确北京未来发展的基本框架、目标任务和政策措施,提出破解城市可持续发展难题的一揽子方案

  中共北京市委十一届十四次全会17日研究讨论《北京城市总体规划(2016年-2030年)(送审稿)》,一致同意将总体规划按程序上报党中央、国务院审定。

  总体规划以习近平总书记两次视察北京重要讲话精神为根本遵循,对接《京津冀协同发展规划纲要》,紧紧围绕“建设一个什么样的首都、怎样建设首都”,明确北京未来发展的基本框架、目标任务和政策措施,提出破解城市可持续发展难题的一揽子方案。

  据介绍,总体规划编制过程中提出把握好三对关系:一是把握“都”与“城”的关系,落实好“四个中心”定位,紧紧围绕实现“都”的功能来布局和推进“城”的发展;二是把握服务大局与自身发展的关系,使北京的发展与城市战略定位更相适应、相一致、相协调;三是把握谋划长远与狠抓当前的关系,既要胸怀全局,观大势、看长远,又要立足当前和实际,不折不扣地贯彻落实好中央要求和重大决策部署,牵好疏解非首都功能这个“牛鼻子”,让人民群众一天比一天更有获得感。

  北京市委全会决议提出,总体规划是城市发展蓝图,也是破解可持续发展难题的综合方略。在编制过程中突出了五个特点。一是严格把住红线约束,突出减量发展,确定了人口总量上限、生态控制线和城市开发边界三条红线;二是不断完善城市体系,构建“一核一主一副、两轴多点一区”的城市空间结构;三是深度融入协同发展,共同建设以首都为核心的世界级城市群,把支持雄安新区建设当成自己的事,形成与北京中心城区、城市副中心功能分工、错位发展的新格局;四是传承保护历史文脉,强化“首都风范、古都风韵、时代风貌”的城市特色;五是提高民生保障和服务水平,提升精细化管理水平,让人民群众生活更方便、更舒心、更美好。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有