[购房帮]叔叔有权利继承父亲的房产吗

扫码阅读手机版

来源: 每日新报 作者: 编辑:冯丹丹 2017-05-22 09:44:27

内容提要:市民李女士咨询:我父母离婚后对于房产分割达成协议,房子归父亲。去年父亲去世了。我的爷爷是早年去世的,但奶奶还健在。我还有一个叔叔,叔叔认为对我父亲留下的房子也享有权利。奶奶则认为,我父亲的房子应该全部都留给我。我现在应该怎么办?

  市民李女士咨询:我父母离婚后对于房产分割达成协议,房子归父亲。去年父亲去世了。我的爷爷是早年去世的,但奶奶还健在。我还有一个叔叔,叔叔认为对我父亲留下的房子也享有权利。奶奶则认为,我父亲的房子应该全部都留给我。我现在应该怎么办?

  天津击水律师事务所安刚律师解答:根据《继承法》的规定,配偶、父母、子女是第一顺序继承人,同胞兄弟姐妹是第二顺序继承人。鉴于您父母离婚后房产属于您父亲的个人财产,此后您父亲才去世。那么第一顺序继承人只剩下您和您奶奶。存在第一顺序继承人的情况下,第二顺序继承人不能继承。所以您叔叔不能直接对房屋享有权利。

  您父亲去世后,这套房屋作为遗产,应属于您和您奶奶的共有状态。如果分割,原则上每人享有这套房屋50%的份额。您奶奶去世后,您叔叔对于奶奶享有的份额就拥有了继承权。

  您奶奶已经明确表示房屋应该由您自己继承,那么如果您担心日后您与叔叔之间发生纠纷,可以与奶奶协商由老人书写声明,基本内容为“奶奶放弃本应从您父亲处继承的房产份额,同意房屋由您自己继承”。这份书面声明可以是经过公证确认的,也可以由无利害关系的在场人见证签字,还可以由老人口述,您拍摄视频。总之,声明资料应尽量做到真实充分,以维护自己的合法权益。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有