[购房帮]业内高手支招五大常见购房问题

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:冯丹丹 2017-06-14 09:50:56

内容提要:买房是个持久战,而且流程复杂,很容易扰乱购房者的心神,忽略掉很多重要的细节问题。为了减少不必要的麻烦和后期的维权、入住等问题,我们总结了五大常见购房问题,让买房高手帮忙支招。

  买房是个持久战,而且流程复杂,很容易扰乱购房者的心神,忽略掉很多重要的细节问题。为了减少不必要的麻烦和后期的维权、入住等问题,我们总结了五大常见购房问题,让买房高手帮忙支招。

  NO.1如何确认房屋合法性

  房屋能够合法销售必须要有五证,即《国有土地使用权证》《建筑工程规划许可证》《建筑工程施工许可证》《商品房预售许可证》和《房地产开发企业资质证》。所以在签订房屋买卖合同之前一定要审查开发商是否五证齐全。购房者也可到发证机关相关网站查询这些证件的真伪。

  NO.2延期交房应当怎么处理

  购房者遇到逾期交房等行为,应根据自身需求并结合开发商解决问题的态度来选择处理方法。如果开发商能给出合理的解释和解决办法,比如为了保障工程质量等因素造成的工期延误是可以理解的,但需要给出具体的交房日期。而且,能够尽快完善各项证件、手续,尽快使房屋满足交付条件、确保购房者将来能够办理房屋权属证书。

  NO.3面积与合同不符怎么办

  房屋的实测面积与合同面积误差不超过3%时,属于正常情况,不动产产权证书上的房屋面积会根据实际面积来登记,房款多退少补。超过3%时,购房者可以选择退房,选择退房后,开发商返还房款及利息。如若不想退房,也分两种情况处理:实测面积大于合同登记面积的,需要购房者另支付3%面积的房款,超过3%的部分由开发商自行承担,但产权是属于购房者的;实测面积小于合同面积3%的由开发商原价返还,超过3%的部分,双倍返还。

  NO.4定房交了订金还能退吗

  现在买房,开发商都会要求购房者交定金或者订金,购房者要搞清楚订金和定金的区别,订金是可以退还的,而定金一般无法退还。购房者一定要擦亮眼睛,认真看清合同里是否存有陷阱。

  NO.5空置房物业费如何收取

  关于空置房物业费各地的收取标准不一,通常的规定是,对于正常交付,购房者合理收房的情况,连续三个月无装修无使用的空置房是需要交纳部分物业费的,费用从20%到70%不等。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有