全运会重点绿化提升改造 给八方来客“好看”

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:新报李海燕 任悦 编辑:孙贺南 2017-06-15 09:09:49

内容提要:天津滨海国际机场出口通道沿线两侧的层层浓绿一派生机勃勃,错落有致的乔灌木伸展着优雅的身姿,点缀在其间的或黄、或红、或紫……浓淡相宜的花卉娇媚艳丽。

  天津北方网讯:天津滨海国际机场出口通道沿线两侧的层层浓绿一派生机勃勃,错落有致的乔灌木伸展着优雅的身姿,点缀在其间的或黄、或红、或紫……浓淡相宜的花卉娇媚艳丽。就在这种清新秀丽的环境中,我们欣喜地用镜头拍摄下一处处美景,同时,向滨海机场园林绿化提升改造项目的建设单位询问着工程着各种亮点。作为迎接全运会绿化工程的重要节点,机场周边的绿化如同天津给八方来宾展现的第一幅画卷,它以精心的设计、独特的创意搭配、巧妙的施工,慢慢展开来,不一样的美丽将呈现在客人们眼前。

  此次滨海机场园林绿化提升改造工程涉及范围包括机场中心环岛、贵宾通道沿线、接机通道及出口通道沿线绿地。分为绿化工程和景观工程两部分,总面积约10万平方米。作为迎全运重点保障项目之一。建设单位为天津市花苗木服务中心,于2017年1月进场施工。目前,已栽植乔木1700多株,花灌木1940株,栽植地被3.5万平方米,草坪5万多平方米,目前项目已全部完工。建设单位的负责人邓伟对记者们感兴趣的特色植物一边指点,一边做着解释:“在整个工程中,突出植物品种丰富,乔木有13个品种,花灌木有19个品种,地被植物有22个品种。那边矮一点的,是金叶白蜡,这边这些很艳丽是大叶红樱。你们喜欢这些淡紫色的,像熏衣草海洋一样的,是鼠尾草。这些圆圆的花球造型,叶子尖端是红色,特别有灵气,它们叫红叶石楠,是一种南方树种,这次是首次在天津培育栽植,表现还不错,在这里生长得很好。为了配合它们,地被植物选择开蓝紫色、白色等冷艳颜色花朵的木茼蒿。在中心花坛,种植了紫薇、木槿等花卉都是夏、秋季开花的,花期从六月到九月,正好在全运会期间绽放得最好。”

  站在机场接机口的平台上,向下望去,是浓绿一片,其间不时涌动着鲜活的色彩,可以想象得出:到天津参加全运会的各路宾朋,从走出机场的第一步,就可以看到花样津城之美,一路前行,还有道道风景迎接着他们,他们对天津的第一印象,一定是棒棒哒。

  如果说,机场周边环境是津城给客人们的第一印象,那么,奥体中心周边的环境,就是参加这次盛会的各界人士接触最多的地方。现在,整个奥体中心已经被绿色包围,奥体中心公园的提升改选正在进行之中。公园总占地面积5.6万平方米,为街头开放式公园。与之相邻的体育中心和体育馆是承担2017年全运会赛事和开闭幕式主要场馆。此次迎全运提升改造,主要是打造自然的微起伏地形,大量补植白蜡等乡土树种,配植金枝槐、北美海棠、中华太阳李等色叶观花植物,重新铺设广场和健身步道等。截至目前,奥体中心公园已栽植各类乔灌木6500余株,绿篱1500余平方米,地被1.16万平方米。当大赛开始后,整个奥体中心将掩映在绿树环抱、花朵缤纷之中。(北方网编辑孙贺南)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有