津城地铁进入建设高峰期 6号线调整工程公布

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:晚报雷风雨 编辑:孙贺南 2017-06-16 08:55:18

内容提要:本市地铁建设部门积极贯彻落实市第十一次党代会精神,加强城市基础设施建设,加快建成中心城区环放式轨道交通网,着力构筑与生态宜居的现代化天津相适应的交通网络系统。

  天津北方网讯:本市地铁建设部门积极贯彻落实市第十一次党代会精神,加强城市基础设施建设,加快建成中心城区环放式轨道交通网,着力构筑与生态宜居的现代化天津相适应的交通网络系统。

  7条在建地铁线最新进度公布

  今天上午,市地铁集团举行了发布会,本市中心城区7条在建地铁线的最新进度公布。

  作为城市重要基础设施和重大民生工程,今年天津地铁进入了建设高峰期。截至目前,在建地铁线进度为:地铁6号线一期南段设站13座,目前车站主体结构和区间隧道全部完工,铺轨完成85%,年底完成列车按运行图跑图试运行;地铁5号线设站28座,目前车站主体结构全部完成,铺轨完成64%,今年年底完成列车按运行图跑图试运行;地铁1号线东延线设站11座,目前10座车站主体结构、区间隧道已完成,计划二季度完成双林站改造并实现隧道贯通,今年年底完成列车按运行图跑图试运行;地铁4号线一期设站14座,计划年底主体结构完成50%;地铁10号线一期设站21座,年底主体结构完成30%;地铁7号线一期和地铁11号线一期各设站21座,目前均进行征收前准备工作。

  6号线调整工程首次公布

  据介绍,本市地铁6号线线路长,且南端没有大规模的停车场,难以保证地铁线路长期的高效率运行。对此,本市决定新建地铁6号线调整工程,该工程起点为梅林路站,终点为鄱阳南路站,全长4公里,设站3座。线路沿渌水道、新家园路至南马集停车场。地铁6号线调整工程将缓解原地铁6号线的运营困难,保障运营安全。同时,建成后将有效提升浯水道安置片区的居民出行效率。

  8号线一期,南延

  4号线二期,北扩

  今年底新开工的地铁8号线一期、4号线二期将实现地铁线路南延、北扩的功能拓展,打通中心城区和环城区交通结点,建成后市民搭乘这两条地铁线路可以快速往返中心城区南北。

  据悉,地铁8号线一期西起南开区资阳路站,南至津南区咸水沽站,全长33公里,设站27座。线路沿天拖北道、鞍山西道、新兴路、西康路、永安道、琼州道、解放南路、泗水道、微山路、津南环线敷设,终点至津南区咸水沽站。地铁4号线二期北起北辰区小街站,南至南开区东南角站,全长24公里,设站19座。线路途经京津路、天泰路、西站、三条石大街、东北角、东南角站。(北方网编辑孙贺南)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有