天津地铁建设步入快车道 年底前再增67公里

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:快报李文博 编辑:孙贺南 2017-06-16 09:27:01

内容提要:地铁4号线一期工程和地铁10号线一期工程也在稳步推进中。4号线一期工程管线切改完成90%,12座车站在进行土建施工,计划年底主体结构完成50%,并启动盾构施工。10号线一期工程管线切改完成62%,9座车站在进行土建施工,计划年底主体结构完成30%,并启动盾构施工。

  天津北方网讯:地铁4号线一期工程和地铁10号线一期工程也在稳步推进中。4号线一期工程管线切改完成90%,12座车站在进行土建施工,计划年底主体结构完成50%,并启动盾构施工。10号线一期工程管线切改完成62%,9座车站在进行土建施工,计划年底主体结构完成30%,并启动盾构施工。

  另外,本市还同步启动了5条地铁线的项目前期工作,其中7号线一期、11号线一期正在编制管线切改、交通导行和园林迁移方案。4号线二期、8号线一期和6号线调整线在做项目可研报告和初步设计的编制。

  民生行动

  目前,本市地铁运营线路有1、2、3、9号线和6号线北段,共168公里,初步形成了放射骨干线网并连接起市内六区、环城四区和滨海新区的交通,有效缓解了地面交通的紧张状况。昨日获悉,中心城区在建5条地铁(6号线南段、5号线、1号线东延线、4号线一期和10号线一期)中,6号线南段、5号线以及1号线东延线,预计年内试运行,届时津城地铁通车里程将新增67公里。投入运营后,天津地铁运营里程将达到235公里。记者李文博

  地铁6号线

  6号线是中心城区西部半环线,南孙庄站至南翠屏站26座车站已经开通试运营,南段剩余13座车站从水上东路站至梅林路站,全长16公里。线路途经宾水道、文化中心、尖山路、友谊南路、会展中心、全运村等区域。目前,车站主体结构和区间隧道均已完工,正在进行出入口和风道施工。尖山路站至梅林路站铺轨已经完成,完成总量的85%。计划二季度实现轨道贯通,三季度完成设备单机调试以及车站精装修,年底完成设备系统联动调试和运营场景演练及应急演练,力争完成列车按运行图跑图试运行,取得第三方允许载客安全认证。

  为了解决海河教育园的轨道交通出行问题以及进一步完善运营功能,本市还启动了6号线调整工程。该工程起点为6号线梅林路站,终点为鄱阳南路站,全长4公里,新设站3座。线路沿渌水道、新家园路至南马集停车场,其中在海河教育园南大新校区门口设有站点。6号线调整线能有效提升浯水道安置片区居民出行,目前正在进行项目可研报告和初步设计的编制。

  地铁5号线

  5号线是中心城区东部半环线,北起北辰双街站,南至西青梨园头站,全长34.8公里,设站28座。线路经过建昌道、成林道、津塘路、大直沽、下瓦房、李七庄等居住区及金钟河大街、文化中心等商圈。通过北部金钟河大街站和南部肿瘤医院站、天津宾馆站换乘,与6号线组成运营环线。

  目前,车站主体结构全部完成,正在进行出入口和风道施工。27个隧道区间已经有25个双线贯通,剩余两个区间已经单线贯通,完成总量的99%。双街停车场至幸福公园站铺轨已经完成,完成总量的64%。列车已经完成试车线静调,正在双街停车场至志成道站区间进行信号数据采集及软件测试。计划二季度实现隧道贯通,三季度实现轨道贯通并完成设备单机调试和车站精装修,年底完成车站设备系统联动调试,列车开始按运行图跑图试运行。

  地铁1号线东延线

  1号线东延线是中心城区与海河中游地区的连接线,起自双林站,东到津南区双桥河站,全长15.8公里,设站11座。目前,10座车站主体结构、附属结构及区间隧道已经完成,双林站改造主体结构已经完成。除双林站外,全线铺轨已经完成。计划三季度完成设备安装及单机调试和车站精装修,年底完成车站设备系统联动调试,列车开始按运行图跑图试运行。(北方网编辑孙贺南)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有