二季度北京写字楼租金价格下滑 区域分化明显

扫码阅读手机版

来源: 人民网 作者: 编辑:冯丹丹 2017-07-10 09:26:20

内容提要:熊志坤认为,由于下半年仍将有新增项目入市,且随着投资者将商场、酒店等业态改造为写字楼的趋势变得更加明显,北京写字楼市场未来的有效供应会继续扩大,而在整体需求没有明显提升的情况下,市场将承受较大压力。

  房地产服务商第一太平戴维斯指出,受新增供应增加以及整体需求放缓影响,北京二季度写字楼空置率延续了过去几个季度以来的上升趋势,租金则有所下降。

  该机构的数据显示,二季度,北京写字楼空置率环比增加0.5个百分点,达到6.5%,较去年同期上升3.1%。数据显示,北京写字楼空置率自2015年来一直处于上升态势。

  第一太平戴维斯华北区项目及开发顾问部负责人熊志坤表示,二季度的租赁需求较年初缓慢回升,但总体需求量仍处于低位,表现偏弱,令全市甲级写字楼空置率进一步上升。

  据第一太平戴维斯监测,二季度北京写字楼不包含物业管理费的平均净租金环比下降0.2%,同比下滑0.7%,其测算的每平方米每月租金价格约为338元。

  熊志坤认为,由于下半年仍将有新增项目入市,且随着投资者将商场、酒店等业态改造为写字楼的趋势变得更加明显,北京写字楼市场未来的有效供应会继续扩大,而在整体需求没有明显提升的情况下,市场将承受较大压力。

  “如果看的更长远一点,市场的压力还会更大,”熊志坤说,“比如说在明后年,像CBD(中央商务区)核心区可能会有更多的写字楼供应,推出来的出租面积会更多,市场的压力会也会更大一些。”

  熊志坤表示,基于供应和需求的总体表现来看,无论是在空置率还是租金方面,未来市场都将面临较大压力。

  熊志坤引用该机构代理部的数据补充称,就CBD写字楼市场而言,实际的空置率比调研得到的数据也许会更高,但是开发商、业主出于策略需要,报的空置率更低一些。“他们在租金方面有更大的调整幅度来留住或者吸引好的租户。”

  不过,尽管二季度北京写字楼的整体空置率进一步上升,平均租金有所下滑,但不同区域不同商圈的表现分化明显。

  据第一太平戴维斯数据显示,二季度空置率明显上升的区域集中在CBD及其周边商圈,租金价格环比有所下降。主要在于,这些区域面临租户流失的局面,迫使部分业主主动下调报价或在谈判时做出让步。比如,CBD写字楼二季度的租金价格环比降幅超过了0.5%,为调整最大的区域。

  包括亚奥、望京等成熟较快区域的写字楼空置情况得到明显改善,租金有所提高。但由于这些区域的空置率基数较高,尽管在二季度空置率环比有所下降,其空置率依然远高于CBD区域,如亚奥板块的空置率达到了25%。

  而强劲的需求则推动金融街商圈写字楼租金环比涨幅达到0.5%,部分业主借此进行租户升级调整。

  据第一太平戴维斯数据,二季度北京写字楼的新增租户主要来自非银行类金融机构、高科技企业及房地产企业,这3个行业合计占到了二季度市场总租赁成交的72%。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有