[购房帮]开发商逾期交房怎么赔偿购房者利息

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:新报 张家民 编辑:程丹 2017-07-17 09:10:20

内容提要:市民马女士咨询:2014年5月,我与开发商签订商品房买卖合同。根据合同约定,如果开发商逾期交房90日内,我有权主张逾期利息。具体方式为根据总房款和逾期天数以贷款的标准计算利息。

  天津北方网讯:市民马女士咨询:2014年5月,我与开发商签订商品房买卖合同。根据合同约定,如果开发商逾期交房90日内,我有权主张逾期利息。具体方式为根据总房款和逾期天数以贷款的标准计算利息。合同同时约定,如果逾期超过90日,我还有权根据逾期天数以存款的标准计算利息。目前开发商已经交房,但是逾期一年多。我要求开发商赔偿,开发商说只能赔偿存款利息。请问我该怎么办?

  天津击水律师事务所安刚律师解答:购房者与开发商签订的商品房买卖合同一般是制式文本,由开发商向购房者提供,购房者签字确认。对于开发商逾期交房超过90日,应如何计算违约赔偿,双方存在理解分歧。《合同法》对此有明确规定,因为格式条款的理解发生争议的,应当按照合同所使用的词句、合同的有关条款、合同的目的、交易习惯以及诚实信用原则确定该条款的真实意思,并当按照通常理解予以解释。如果有两种以上解释的,应当作出不利于提供格式条款一方的解释。

  鉴于合同文本是由开发商向购房者提供,如果开发商与业主之间就逾期利息的计算方式发生分歧,显然应当作出不利于开发商的解释。此外我们认为,合同条款明确约定超过90日除主张逾期贷款利息外,还可以主张存款利息。该条款是不存在任何争议的,购房者当然有权同时主张。(北方网编辑程丹)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有