地铁打造生态绿色工地 提高安全质量管控水平

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:快报李文博 编辑:孙贺南 2017-07-17 09:14:26

内容提要:今年本市共有10条地铁线路同步建设,为将施工对市民日常生活的影响降到最低,天津轨道交通集团及负责施工的地铁集团,利用高科技、大数据等手段,打造生态绿色工地。

  天津北方网讯:今年本市共有10条地铁线路同步建设,为将施工对市民日常生活的影响降到最低,天津轨道交通集团及负责施工的地铁集团,利用高科技、大数据等手段,打造生态绿色工地。

  天津地铁10号线金贸产业园站全长240米,为地下双层岛式站台车站,采用明挖顺作法施工。车站共设两组风亭、两个出入口。记者在施工现场看到,进入工地首先要通过指纹和刷脸门禁系统,杜绝了工地随便出入的问题。工地内拥有风光一体化路灯、智能化冲洗设备、数控钢筋加工厂、信息化中心深基坑自动化监测系统展示等区域。

  其中,中铁一局地铁10号线项目部自主研发的深基坑自动化监测技术,利用信息化技术,具有监测频次快、时效性好、稳定性高、数据真实可靠等优点。如发现险情,电脑或手机APP会第一时间收到通知提醒,使用者可立即做出部署、指令。项目部还开发了“基坑侧墙养护的节能变频循环水泵系统”“基于红外图像识别及RFID技术的电焊作业预警装置”,切实提高了施工现场安全、质量的管控水平。

  目前,中心城区在建5条地铁线,分别是6号线南段、5号线、1号线东延线、4号线一期和10号线一期。另外,同步启动5条地铁线的项目前期工作,其中7号线一期、11号线一期正在编制管线切改、交通导行和园林迁移方案,4号线二期、8号线一期和6号线调整线在做项目可研报告和初步设计的编制。(北方网编辑孙贺南)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有