楼市持续降温 “金九银十”能出手吗

扫码阅读手机版

来源: 中新经纬 作者: 编辑:程丹 2017-08-04 09:18:00

内容提要:今年以来,楼市调控逐步趋严,数据显示,全国50城住宅成交量连续4个月下跌,而以廊坊为代表的环京楼市亦持续降温。昨日(2日),广州发布调控新政,对不接受政府价格指导的新建商品房一律不办理网签、不予核发预售许可证,这无疑给房企任性加价增添不小阻力。

  今年以来,楼市调控逐步趋严,数据显示,全国50城住宅成交量连续4个月下跌,而以廊坊为代表的环京楼市亦持续降温。昨日(2日),广州发布调控新政,对不接受政府价格指导的新建商品房一律不办理网签、不予核发预售许可证,这无疑给房企任性加价增添不小阻力。

  有业内人士认为,“严厉的调控政策会继续对楼市产生影响,预计四季度政策面不会明显松动,传统的‘金九银十’今年铁定泡汤了。”但也有专家表示,“金九银十”还有机会,目前天平已向买家倾斜,对有意入市的买家来讲是件好事,可以安心看房,多挑多比。

  50城新房成交量连跌4个月

  廊坊领跌

  据易居研究院提供的数据显示,7月份,50个典型城市新建商品住宅成交面积为2233万平方米,环比减少7%,同比减少21%。从数据来看,目前已经出现了连续4个月的环比下跌,连续5个月的同比下跌。

  对此,易居房地产研究院研究员赖勤表示,连续多月的环比和同比下跌,说明市场在持续降温,这也体现了各地政策的有效性,部分城市投资投机需求得到有效地抑制,房地产市场正在回归理性。

  根据易居研究院对7月份全国50个重点城市新建商品住宅成交面积的环比增幅的排序可以看出,增幅较大的5个城市分别为南宁、常德、北海、三亚和嘉兴。

  从环比跌幅数据看,廊坊、赣州、苏州、佛山和呼和浩特等城市有明显下跌。赖勤认为,对于廊坊来说,严厉的政策管控导致了市场交易的下滑。对于苏州来说,新房供应量锐减,导致了成交数据的下滑。

  调控效应持续发力

  一线城市总体降温

  数据显示,7月份,4个一线城市新建商品住宅成交面积为180万平方米,环比减少16%,同比减少51%。具体城市看,北上广深4个城市环比增幅分别为-2%、-1%、-33%和-33%,同比增幅分别为-56%、-47%、-54%和-36%。

  赖勤指出,不论是从环比数据还是同比数据来看,这四个一线城市的楼市都出现了降温态势,这主要是由于严厉的调控政策的效应持续释放,引导过热的楼市趋于平稳。

  从环比跌幅来看,7月份,16个二线城市中,济南、苏州和呼和浩特相对跌幅大,跌幅分别为23%、35%和34%。而类似南宁和兰州等城市成交环比增幅较大,增幅分别为39%和17%。

  赖勤表示,无论是从环比数据还是同比数据看,此类城市呈现了持续降温的态势。他认为,部分城市随着认房又认贷等政策效应的释放,预计市场会有进一步降温的可能。

  “金九银十”还会出现吗?

  专家这样说……

  赖勤指出,6月初廊坊进一步收紧楼市调控政策,随着政策效应的释放,廊坊市场大幅降温,成交量和成交价都应声下跌。作为环京最主要的区域,廊坊市场的迅速降温代表着整个环京区域的成交走弱。

  至于未来的楼市走势,赖勤表示,“目前来看,严厉的调控政策加上紧缩的金融环境会继续对楼市产生影响,预计8月份市场交易继续趋弱。另外,预期四季度政策面不会明显松动,传统的‘金九银十’,今年铁定泡汤了。”

  易居研究院智库中心研究总监严跃进在接受中新经纬客户端(微信:jwview)采访时表示,对于当前楼市交易来说,政策管控下很多购房需求被抑制。因为考虑到很多投资投机需求的入市门槛提高了,所以说交易量下滑也是正常的。

  严跃进认为,从后续市场反弹的角度看,关键要看潜在的几类需求。第一类是本身就有购房意愿的,不排除随着下半年供应量的增加,整个市场交易会有所上升;第二类是部分购房计划被打乱的,经过了这样类似3个月以上的休整期以后,预计购房钱款筹集会不错,也有可能会积极入市。“所以,部分蛰伏的需求预计在第四季度积极释放的可能性是最大的。”

  中远地产中国大陆区副总裁刘天旸则认为,尽管调控政策导致交易热情走低,但“金九银十”还有表现机会,但反弹高度有限。“下半年房价震荡回调的可能性更高,但总体趋于平稳。”

  “目前天平已向买家倾斜,对有意入市的买家来讲是件好事。当前供求关系得到缓和,尤其是市场供应比较充沛,买家可以安心看房,多挑多比。且下半年新房市场还有不少改善项目要面世,故选择面也较多,可以适时介入。”刘天旸说。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有