京津城际奔向“复兴”之路 首班列车满员出发

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:新报郑东红 编辑:孙贺南 2017-08-22 09:07:46

内容提要:昨日上午7:00,一辆8节编组的列车在天津站载上它的第一批旅客稳步启动,它就是世界上最先进的动车组“复兴号”。天津的第一班“复兴号”C2204次车票全部售罄、满员出发。早上6:01,从北京南开往天津站的“复兴号”列车也首发开动。

  天津北方网讯:昨日上午7:00,一辆8节编组的列车在天津站载上它的第一批旅客稳步启动,它就是世界上最先进的动车组“复兴号”。天津的第一班“复兴号”C2204次车票全部售罄、满员出发。早上6:01,从北京南开往天津站的“复兴号”列车也首发开动。

  “复兴号”有“CR400AF”和“CR400BF”两种型号,一个被称为“飞龙”,一个被称为“金凤”。担任京津城际运行的所有“复兴号”列车都是被称做“飞龙”的CR400AF。京津城际成为运行“复兴号”数量最多的运营线路。更高大上的列车上线,不仅可以加速京津旅客往来的同城化效应,也可满足京津城际旅客高端化、服务个性化需求,这也是“复兴号”率先在京津冀区域内批量投入使用的原因。

  间距更宽敞“大长腿”有地儿放

  8:02,记者登上C2008次列车,由于乘客大部分是临时买票上车。“一上车,忽然感到车内灯光亮多了,而且光色很美。”不少旅客感觉车厢更敞亮了,列车座椅由蓝色变成了咖啡色,有一种温馨雅致的“豪华感”。

  与“和谐号”相比,“复兴号”车座椅间距一等座增加10公分,二等座增加3公分。身高1.8米高的旅客朱先生在座位上跷起二郎腿。

  同时, “复兴号”相比“和谐号”列车增加20人,每天增加780多人,提升了运行能力。“因为京津城际为短途出行,大家一般都选择乘坐二等座,考虑到要满足大众需求,所以增加了48个二等座。”北京南站新闻发言人梁兆钰说。

  网络全覆盖“低头族”有事儿干

  更让旅客兴奋的是,“复兴号”实现了WiFi网络全覆盖,花同样的车票钱,可以免费上网。目前“和谐号”京津城际列车还不能上网。列车上高铁WiFi功能是人们最关心的事。在京津城际运行线路的网络环境中体验如何呢?

  记者在高速行驶的列车上尝试连接WiFi网络,在注册账号后可以实现快速上网。连接刷新网页都比较顺畅,观看视频也没有问题,走过几个车厢,网络信号都是满格未现断开或卡顿。记者看到,车上的乘客几乎都在体验“复兴号”提供的免费WIFI上网。

  靓丽乘务员高颜值更高素质

  除了列车先进的功能,一抹最亮丽的风景线不时地出现在乘客眼前,这就是值乘“复兴号”高铁的乘务员们。这48名乘务人员,全是优中选优,调任“复兴号”值乘,个个乘务经验丰富,“专门进行培训提高服务技能,具有‘高颜值、高素质’的特点。”据天津客运段有关负责人介绍,正是有了优中选优的严苛选拔标准,才成就了京津城际动车上最亮丽的风景线。

  “复兴号”首次推出了各类旅客人群的定制服务。比如专门为商务座的旅客提供的“至殝品质高端体验”的服务,“复兴号”列车灯光亮度高低、光线冷暖,均可自由调节,乘务员会为旅客调节所需要灯光亮度,比如早班车旅客还想休息,就把灯光调暗一点,商务人士需要在车上办公看文件,就把一排灯光都打开,这些都是不用旅客交代,乘务人员通过用心观察体会所需。(北方网编辑孙贺南)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有