中新生态城 打造海绵城市建设示范样本

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:王睿 编辑:程丹 2017-08-24 08:19:00

内容提要:在海绵城市建设上,生态城主要通过3条途径实施:保护城市原有生态系统、生态恢复和修复、低影响开发。按照规划要求,生态城建立了海绵城市项目库,并制定项目实施计划,全力推动海绵城市项目建设。目前,49个试点项目已经启动,其中,完工项目9个、在建项目20个、在设计项目20个,已完成投资8.5亿元。

  在海绵城市建设上,生态城主要通过3条途径实施:保护城市原有生态系统、生态恢复和修复、低影响开发。按照规划要求,生态城建立了海绵城市项目库,并制定项目实施计划,全力推动海绵城市项目建设。目前,49个试点项目已经启动,其中,完工项目9个、在建项目20个、在设计项目20个,已完成投资8.5亿元。

  2016年4月,天津市获批第二批海绵城市建设试点,中新天津生态城成为两个试点片区之一。在1年多时间里,生态城借鉴新加坡水资源利用的先进经验,确定了“规划引领,生态优先,过程控制,侧重实施,多元投资”的低影响开发和雨水利用理念,维持或恢复城市“海绵”功能。截至目前,生态城海绵城市试点片区22.8平方公里已启动49个试点项目,其中9个项目已完工。下一步,生态城将推进其余海绵城市试点项目,提升“海绵”规模和质量,打造海绵城市建设示范样本。

  制定全国第一套

   生态城市指标体系

  海绵城市是新一代城市雨洪管理概念,是指加强城市规划建设管理,发挥建筑、道路和绿地、水系等生态系统对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,有效控制雨水径流,实现自然积存、自然渗透、自然净化的城市发展方式。而所谓“海绵”功能,即下大雨时吸水、蓄水,防内涝;晴天或干旱时又能把吸进去的水“吐”出来加以利用。据了解,城市内涝问题较为复杂,其中,排水系统不完善和城市建设是重要的两方面。

  在2008年成立之初,生态城就将低影响开发和雨水利用的理念纳入到指标体系和总体规划中,通过指标和规划对海绵城市建设起到引领作用。为了量化描述生态城市的建设目标,生态城制定了全国第一套生态城市指标体系,提出22项控制性指标和4项引导性指标。其中,非传统水资源利用率大于50%、区内地表水环境质量达到Ⅳ类水质、自然湿地净损失为零、绿色建筑100%等4项指标,都对海绵城市建设提出了要求。

  编制专项规划

   建立海绵城市项目库

  根据总体规划和指标体系,生态城制定了水系规划、绿地系统规划、雨水专项规划、道路交通规划等专项规划及《中新天津生态城绿色建筑设计标准》等一系列专项技术标准,让区域存在的涉水问题都有规划目标。据了解,在上述专项规划及技术标准的指导下,生态城编制了《天津生态城海绵城市专项规划(2016—2030)》,确定海绵城市建设思路,重点加强雨水资源利用和雨水净化,并根据各汇水分区实际情况,分别制定建设目标和措施,将海绵城市建设要求分解至各地块。目前,专项规划深化已经通过专家评审,作为海绵城市建设管理的依据投入使用。

  中新天津生态城有关负责人介绍说,在海绵城市建设上,生态城主要通过3条途径实施:保护城市原有生态系统、生态恢复和修复、低影响开发。按照规划要求,生态城建立了海绵城市项目库,并制定项目实施计划,全力推动海绵城市项目建设。目前,49个试点项目已经启动,其中,完工项目9个、在建项目20个、在设计项目20个,已完成投资8.5亿元。在此期间,生态城总结出了一套具有本地特色的海绵城市建设经验,并将全面推广。

  以中新天津生态城华夏未来小学为例,该校将普通教学空间与公共教辅空间采用上下层方式立体布局,并将公共教辅空间的顶部设计成露天花园,既实现了功能分区的有效性,又提供了最大化的自然活动场地。不仅如此,学校设计采用地上和地下两种接送方式,能有效解决上下学的交通问题。据了解,该校是生态城参照先进海绵城市设计理念,实现集径流控制、污染削减、回收利用于一体的建筑典范。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有