购房帮:异地卖房有纠纷 应该在哪里审?

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:孟建 2017-08-24 08:44:00

  市民林先生咨询:我们兄弟姐妹5人,父母去世后留下一套私产房,不知什么原因房屋所有人变成长子,房屋目前由长子居住。我们起初在一起协商继承事宜的时候各执己见,难以达成一致。后来形成多数意见准备一起向长子主张权利,但是有一位妹妹持不同意见。我们应该怎么办?

  天津击水律师事务所安刚律师解答:在您的家庭财产纠纷事件中,可以分为两个阶段处理。第一阶段是要查明父母名下的房屋是如何过户到长子名下的。如果过户是父母生前的真实意思表示,那么这套房屋就应属于长子所有;如果过户发生在父母中的一人去世后,您可以起诉确认房屋的全部份额或者部分份额属于遗产。确权案件胜诉后,就是第二阶段继承诉讼。根据《继承法》和《民事诉讼法》的有关规定,在继承遗产的诉讼中,如果只有部分继承人起诉,法院就会通知其他继承人作为共同原告出庭。被通知的继承人不愿意参加诉讼,又不明确表示放弃权利的,法院仍然将其列为共同原告。鉴于您和其他兄弟姐妹形成多数意见,但有一位妹妹持不同意见。那么您可以与协商一致的兄弟姐妹共同起诉,法院会通知妹妹作原告或者直接将其列为共同原告。此外,如果生效判决确认房屋的部分份额属于遗产,那么您既可以要求继承房屋的相应份额,也可以申请法院就房屋的价值进行评估,从而要求给付相应房款。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有