[购房帮] 解除装修合同要交违约金吗

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:日报房志勇 编辑:程丹 2017-09-28 08:38:54

内容提要:合同签订后,定金已交付。现在,对方还未提供任何劳务,但我不想与该公司继续合作。请问,我是否可以解除合同?定金5000元是否可以退还?是否需要支付违约金?

  天津北方网讯:王女士来所咨询:我与一家装修公司签订一份装修合同。合同约定:包工不包料,总价款为65000元,定金5000元,一方违约,应向对方支付总价款30%的违约金。合同签订后,定金已交付。现在,对方还未提供任何劳务,但我不想与该公司继续合作。请问,我是否可以解除合同?定金5000元是否可以退还?是否需要支付违约金?

  击水律师事务所律师潘强、实习律师高俊丽解答:首先,根据您的描述,您与装修公司签订的合同属于承揽合同。根据《合同法》第268条规定“定作人可以随时解除合同,造成承揽人损失的,应当赔偿损失”。结合本案,作为定作人的您享有任意解除权,您可以随时解除合同。而且,由于您行使的解除权属于法定的解除权,是我国合同法直接赋予的权利,因此您解除合同的行为并不属于违约,所以也就缺乏了定金罚则适用的前提条件,因此该定金理应退还给您。虽然《合同法》第268条规定了定作人行使任意解除权并不排除其承担赔偿损失的责任,但是该赔偿损失并不等于要适用违约金。只有在您的解除行为给对方造成损失的情况下,您才应该对该损失承担赔偿责任,若无损失则无赔偿。同时,由于您的行为是行使正当权利的行为,无违约当然也就无须支付违约金。(北方网编辑程丹)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有