四新特色助力天津购物节 活力升级精彩收官

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:冯丹丹 2017-11-09 10:27:44

内容提要:“GO TIANJIN·购天津”2017天津购物节的举办拓展了消费增长新空间,促进了消费供需结构升级,成为集中展示天津商业实力、服务和品牌的重要创新平台,是实现建设中国北方国际商贸中心地位的战略目标的重要举措,是满足新时代人民不断追求美好生活的愿望,满足城乡居民获得感和幸福感的重要载体。

  记者从市商务委获悉,以“激情全运·乐购津城”为主题的2017天津购物节于10月底圆满落下帷幕。此次天津购物节历时两个多月,贯穿了第十三届全运会、国庆节、中秋节等重大赛事和重要节庆假日,商旅文体会跨界联动、线上线下互动、京津冀联动宣传的大型商业活动。本次购物节是在深入贯彻落实习近平总书记提出的始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,培育新的增长点,深化供给侧改革的讲话精神,切实增加商贸流通有效供给大背景下举办的全市性大型商贸活动,对进一步激发市场主体活力,增强商贸发展动力,扩大天津商贸流通的影响力,打造“GO TIANJIN·购天津”品牌,提升中国北方国际商贸中心地位发挥了重要的作用。

  本次天津购物节通过打造新平台,创造新模式,提供新体验,打造“多彩·购”、“美食·购”、“老店·购”、“精品·购”、“全球·购”、“淘乐·购”、“乐游·购”、“文化·购”八大主题购物活动。购物节期间全市各大商圈、商业街、购物中心、酒店等重点消费场所参与踊跃,效果明显,辐射力大,参与商业主体389家,开展近300余项集购物、旅游、文化、体育、餐饮、会展、休闲等于一体的商业主题,推出1000多项促销活动,辐射范围遍及京津冀地区。从电子竞技进商场的“体育+商业”活动到惠民百姓的各类美食节,从宣传推广国家知名品牌的国货节到具有地域文化特色的“开海节”、“河蟹节”等,呈现了周周有活动、月月有精彩。购物节期间,消费客流和商业主体营业额都取得明显增长,其中客流量同比增加9.1%,营业额同比增加11.86%,购物节对消费增长促进作用明显。

  一、商场及零售购物消费旺盛。购物节期间,天津各大商场及超市结合购物节,推出了“多彩·购”、“淘乐·购”、“精品·购”等一系列购物优惠促销活动共1000余项。一商友谊股份旗下各店等36家商业主体,推出了50余项全运专享大礼包,活动期间,客流量较去年同期增长8.5%;销售额较去年同期增长12.9%。大悦城在节日期间推出“9.16大悦疯抢节”、“美食街夜市”等一系列购物活动,其中和平大悦城销售额9月份环比提升4.5%,10月份环比提升6.3%。沃尔玛山姆会员店推出“全运一日体验卡”、“928店庆”、“山姆优选”等活动,10月客流增长8%,销售额增长20%。

  二、全运效应拉动消费。全运会期间,天津市各商业协会、商业主动借助购物节平台,推出百余项“全运·购”系列购物优惠活动。桂发祥举办全运会“体验激情 品味经典”活动,在全运村内设立多家门店,同时推出全运会定制版麻花礼盒;天津市百货商业协会、天津市电子体育竞技运动协会结合购物节,举办“我要上全运‘百货商业杯’2017天津市电子竞技锦标赛”,把大型市级电子竞技比赛项目引进大悦城、新燕莎奥特莱斯等区域,决赛当天新燕莎奥特莱斯交易笔次同比增长20%以上。

  三、餐饮行业生意火爆。购物节期间,餐饮行业开展以“美味迎全运”为主题的“迎全运·惠民美食节”、“天津首届开海节”、“七里海河蟹节”、“首届津菜文化节”、“友鹏海鲜节”等美食活动。国庆节期间狗不理集团、宝轩集团、友鹏海鲜等68家重点餐饮企业营业收入同比增12.5%,其中友鹏海鲜推出的“大厨讲海鲜,百姓品海味”活动,网络访问量86000人次以上,参与报名人数超过7500人,客流量提升15%。由市餐饮协会推出的煎饼果子百强评比大赛参与度最为火爆,仅半个月时间报名数量就超过了380家,这些门店摊点不光要切磋比试技艺,全运期间还将全部九折优惠,一些经营者更是推出折上折和赠礼活动。本次大赛不仅评出了天津煎饼果子百强,为大赛提供投票评选的微信公众号“小吃汇”(ixiaochihui)更是受到了1200多万人的关注,并有超过100万人对心仪的门店摊点投票表示支持。

  四、文旅消费提升明显。购物节期间的百余项文旅节庆活动,吸引大批消费者。古文化街、鼓楼、南市食品街、杨柳青等街区展现民俗、民艺和民间小吃,每天游客络绎不绝;蓟州“渔阳金秋旅游节”、宁河“金秋购物节”和“七里海河蟹节”、河北“意大利风情旅游节”、西青“金秋休闲旅游购物季”异彩纷呈。意大利风情区在节日期间推出“威尼斯面具巡游、流行乐队演出、意大利风情旅游节主题演出”,仅在两节期间共接待游客87.36万人次,同比去年同期数据增长8.8%,日均接待游客约10.9万人次;天津购物节挖掘老字号文化,利用两节期间大批外地游客来津的机会,邀请老美华、狗不理等举办“老字号掌门人访谈”、“走进老字号”等活动,起到了良好的效果,其中老美华在10月13日—10月31日期间,营业额同比增加130万元,到店客流量明显增加。

  整个购物节活动紧紧围绕搭建商业平台,依靠市场主体,创新服务产品,品质购物体验的路径,通过培育新兴消费、提升传统消费,突出个性化、多样化、品质化,采取供给创新、线上线下融合、绿色共享、移动支付拓展消费增长新空间。购物节从策划到实施体现出了鲜明的特点:

  一是重点服务全运,商体文旅结合。利用全运及假日契机,促进商业与旅游、文化、体育、会展等产业联动发展,本届购物节在多个大型商场和超市举办“电子竞技进商场”、“全运购物大优惠”等多场新颖创意的活动,以运动健康作为购物节特色,推出“体育+商业”活动,让体育赛事带动津城商业发展。同时,多家商场还邀请参加全运会的体育明星、技术官员、媒体人员等到现场与广大市民游客见面互动,并推出丰富多样的优惠促销活动,如凭全运会相关证件享受特别折扣等,培育跨行业商圈,丰富购物体验。

  二是京津冀联动,构建大商圈。主动走出津门,充分借助全运及假日平台,广泛利用京津冀三地主流媒体、网络媒体和消费、旅游等公众号,以及各类自媒体进行广泛联动宣传推广,不断激发对天津的关注热度,吸引众多的外地游客来津观看比赛、旅游观光和购物消费,努力挖掘赛事消费、时令消费、假日消费、热点消费潜力,打造京津冀一体化的购物大格局、大商圈。

  三是线上线下融合互动,引领消费升级。此次购物节不仅有传统形式的实体店优惠,还结合移动消费时代的特征以及O2O体验模式,增加消费者与商家的互动,优化提升消费体验,将优惠活动通过线上线下贯穿始终。充分利用“互联网+”与体验活动的结合,真正实现了天津线上和线下的互动。跨界跨业融合、体验互动发展的新业态、新模式大放异彩。

  如蚂蚁金服等支付平台将进行支付打折等优惠、苏宁易购等电商平台将在购物节期间进行线上线下联动活动,推广支付宝或刷卡消费,集中推出无现金、刷卡消费优惠活动,推进天津“无现金城市”建设。

  四是打造老店“网红”,弘扬天津品牌。为了弘扬天津老字号、老品牌,此次购物节专门设立了“老店·购”主题,特别加强对天津传统知名品牌的推介。针对津门老字号品牌,购物节除了通过线上线下宣传推出优惠促销信息,对知名品牌开展定向追踪和专题报道,还通过网络在线交流点评与消费者形成互动,提升天津老字号在全国的知名度和市场占有率。

  “GO TIANJIN·购天津”2017天津购物节的举办拓展了消费增长新空间,促进了消费供需结构升级,成为集中展示天津商业实力、服务和品牌的重要创新平台,是实现建设中国北方国际商贸中心地位的战略目标的重要举措,是满足新时代人民不断追求美好生活的愿望,满足城乡居民获得感和幸福感的重要载体。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有