支持多层老住宅加装电梯 推动设施无障碍建设

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:快报李文博 编辑:孙贺南 2017-11-13 09:31:59

内容提要:本市有不少老旧小区是6层到顶的居民楼,没有电梯使一些腿脚不方便的老人出行成为难题。根据市政府日前出台的《天津市“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划》,本市将推动设施无障碍建设和改造,支持多层老旧住宅加装电梯。

  天津北方网讯:本市有不少老旧小区是6层到顶的居民楼,没有电梯使一些腿脚不方便的老人出行成为难题。根据市政府日前出台的《天津市“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划》,本市将推动设施无障碍建设和改造,支持多层老旧住宅加装电梯。

  《规划》提出,要严格执行无障碍环境建设相关法律法规,建立老旧楼区公共设施适老环境改造制度,出台老年人居家养老环境改造服务办法,完善涉老工程建设标准规范体系。加强与老年人自主安全的通行道路、出入相关建筑物、搭乘公共交通工具、交流信息、获得社区服务密切相关的公共设施的无障碍设计与改造。加强居住区公共设施无障碍改造,重点对坡道、楼梯、电梯、扶手等公共建筑节点进行改造。

  营造安全、绿色、便利生活环境。加强老年人住宅公共设施无障碍改造,满足老年人基本的安全通行需要。按照就近便捷的原则推进社区老年生活圈服务建设。加强对养老服务设施安全隐患的排查和监管。加强养老服务设施节能宜居改造,将各类养老机构和城乡社区养老服务设施纳入绿色建筑行动重点扶持范围。支持多层老旧住宅加装电梯。引导、支持开发老年宜居住宅和代际亲情住宅。

  据统计,目前本市60岁及以上户籍人口达到243.9万,每4人中就有1名老年人。“很多老年居民对加装电梯有强烈意愿。我们已向市财政局、市既有房屋管理处、市城乡建设委员会提交了相关提案,并得到积极回复。目前,既有住宅加装电梯的《设计总则》《指导意见》都在推动制定中。”天津大学建筑学院副院长、天津旧城改造生态化工程技术中心主任宋昆表示,推动老旧小区加装电梯在天津落地,要解决两大问题。首先,要做好一楼业主的思想工作。该问题有三种解决方法:非私产房由所有者统一安装,这种办法易行但不具有普遍性;邻里协商,适度补偿,这种方法程序简单,但工作难度较大;可增值的补偿措施,如为一楼建小院等,这是一个长效机制,但必须得到相关部门和其他业主认同。其次,要确定负责部门,简化审批程序。目前,既有住宅加装、加建电梯与新建楼盘的程序基本一样,涉及多个部门,因此必须简化审批程序,才能使工作顺利有效开展。(北方网编辑孙贺南)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有