[购房帮]得房率怎么算 买新房怎样看得房率?

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:孙贺南 2017-12-01 08:59:12

内容提要:得房率直接影响到买房的实际使用面积,更与房屋性价比息息相关。新房的得房率通过什么途径可以得知呢?一起来看一下吧。

  得房率直接影响到买房的实际使用面积,更与房屋性价比息息相关。新房的得房率通过什么途径可以得知呢?一起来看一下吧。

  一、什么是得房率?怎么计算?

  得房率是套内建筑面积与建筑面积的比值,是衡量实际使用面积大小的标准之一。例如:小明买了一套房,建筑面积100㎡,套内建筑面积为83㎡,那么得房率就是83/100×100%=83%。

  二、得房率跟购房者有啥关系?

  1、公摊面积与得房率息息相关。公摊系数是公摊面积与套内建筑面积的比值,而得房率=1-公摊系数。公摊系数越大,得房率越小,你的房屋实际使用面积越小。

  2、得房率越高,房屋的性价比越高。但得房率不是越高越好。公摊面积包括楼梯、走廊、电梯、楼梯井等,如果公摊面积太小,会使公共区域拥挤不堪。如果购买的是塔楼,一梯十多户的公摊如果太小,势必会影响正常出入,居住舒适度将大大降低。目前市场上约定俗称的得房率标准,要求高层建筑得房率不低于70%,多层建筑得房率不得低于75%。

  三、新房的得房率怎么看?

  新房的得房率,一般在户型图或者楼盘宣传中,不会直接展示给购房者。实际去看房时,销售人员会告知得房率有多少。另外,还有两种方法可以算出得房率:

  1、在售楼处,尤其是期房的项目,会有“一房一价表”,表上会标着单价、朝向、户型、楼层数、建筑面积和套内面积等。根据公式现场算出得房率,做到心中有数。

  2、住建委网站上查询相关信息。新房楼盘的建设,需向住建委报备。住建委网站上有详细的信息,包括建筑面积、车位比、公共服务设施建设、周边配套、建设程序等。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有