[购房帮]避免面积纠纷 购房要看的5种面积

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:程丹 2018-01-30 09:16:00

内容提要:作为买房人,应该注意哪些问题,才能明明白白买面积,确保自己的合法权益不受损害呢?

  面积纠纷,是近年来商品房买卖纠纷中的一个主要内容,也是买房消费者投诉的一个重点。面积缩水、公摊面积不明确、面积测绘结果不公开等,是多年来困扰买房人的几大心病。作为买房人,应该注意哪些问题,才能明明白白买面积,确保自己的合法权益不受损害呢?

  1、建筑面积

  住宅的建筑面积是指建筑物外墙外围所围成空间的水平面积。如果计算多、高层住宅的建筑面积,则是各层建筑面积之和。建筑面积包含了房屋居住的可用面积、墙体柱体占地面积、楼梯走道面积、其他公摊面积等。

  2、使用面积

  住宅的使用面积,指住宅各层平面中直接供住户生活使用的净面积之和。计算住宅使用面积,可以比较直观地反映住宅的使用状况,但在住宅买卖中一般不采用使用面积来计算价格。计算使用面积时有一些特殊规定:跃层住宅中的户内楼梯按自然层数的面积综合计入使用面积;内墙面装修厚度计入使用面积。

  3、公用面积

  住宅的公用面积是指住宅楼内为住户出入方便、正常交往、保障生活所设置的公共走廊、楼梯、电梯间、水箱间等所占面积的综合。开发商在出售商品房时计算的建筑面积存在公共面积的分摊问题。

  4、实用面积

  它是“建筑面积”扣除公共分摊面积后的余额。

  5、套内面积

  俗称“地砖面积”。它是在实用面积的基础上扣除了柱体、墙体等占用空间的建筑物后的一个空间的概念。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有