[购房帮]只要缴存公积金就能贷到最高额度?

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:孙贺南 2018-04-24 09:02:20

内容提要:住房公积金是具有保障性和互助性的职工个人长期住房储金。在使用的时候一定要注意以下这些误区,避免引起不必要的误会。

住房公积金是具有保障性和互助性的职工个人长期住房储金。在使用的时候一定要注意以下这些误区,避免引起不必要的误会。

误区一:可直接提取公积金首付

许多购房者认为住房公积金是可以提取出来支付首付的,但事实上并非如此。住房公积金购房提取是指在购房行为发生之后,才能申请办理。具体提取政策如下:职工全额付款购买自有住房,可办理一次性提取手续;职工使用个人住房公积金(组合)贷款购买自有住房,可就贷款偿还情况分次提取住房公积金;职工使用商业银行个人住房贷款购买自有住房,可就支付的首付款先办理一次性提取手续,再就偿还贷款情况办理分次提取手续。

误区二:只要缴存就能贷到最高额度

公积金贷款不同于商业贷款,住房公积金贷款额度根据还贷能力、房屋价格、贷款最高限额、住房公积金余额倍数四个条件来确定,四个条件算出的最低值就是借款人最高可贷额度。

误区三:子女购房可提取父母公积金

有些购房者想把父母账户的公积金提取出来以缓解还贷压力。依据目前的政策,职工在我市购买自有住房且符合以下条件之一的,且父母未负有个人住房公积金(组合)贷款债务的,可申请提取父母账户公积金:1.购买经济适用住房或限价商品住房的;2.本人及配偶名下无房,且没有住房贷款记录,购买商品住房或私产住房的。同时,提取金额不超过购房合同或协议签订当月之前(含当月)的住房公积金金额,且合计不超过购房的首付款。其中,购买定向安置经济适用住房的,不超过首付款扣除房屋补偿款后的金额。

误区四:装修可以提取住房公积金

按照现行政策,装修不允许申请提取住房公积金的。已取得农业户籍的职工在农村集体土地上建造、翻建、大修自有住房的,可申请办理一次性提取手续。

误区五:可多次使用公积金贷款

我市的住房公积金(组合)贷款政策明确规定:职工家庭购买首套住房的,贷款最高限额60万元;购买第二套住房的,贷款最高限额40万元;停止向第三套及以上住房发放个人住房公积金(组合)贷款。

误区六:租金多少就可提取多少公积金

虽说租房能够提取公积金,但并非租金多少就可提取多少公积金。实际上,本人及配偶名下无房,且没有住房贷款记录,在本市租赁住房且已支付房租,职工及配偶每季度可提取一次公积金,每次提取金额合计不超过一个季度的房租且不超过提取限额。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有