津部分自媒体和中介炒作 买二手房别被忽悠了

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:晚报刘英潮 编辑:孟建 2018-05-24 08:19:48

内容提要:“红五月”本来就是楼市传统旺季,近日“海河英才”行动计划出台后,一些自媒体和中介炒作话题,津城二手房市场近期关注度升高。有关部门已经明确表示:本市房地产市场依然严格执行各项调控政策,严格限制投机炒房,确保市场稳定发展。

  天津北方网讯:“红五月”本来就是楼市传统旺季,近日“海河英才”行动计划出台后,一些自媒体和中介炒作话题,津城二手房市场近期关注度升高。有关部门已经明确表示:本市房地产市场依然严格执行各项调控政策,严格限制投机炒房,确保市场稳定发展。

  中介炒作二手小户型

  连日来,具备现房和区位优势的市区二手房确实热度陡升。记者在市区多家二手房中介门店暗访时发现,总价在200万元以内的小户型二手房是买房人近期咨询的热点。买房人有本市居民,在津工作的外来务工人员。在位于和平区繁华地段的房产中介门店内,记者在其网站上看到,附近200万元以内的小户型房源近期卖出了几十套,目前只剩下几套房,经纪人说最近“卖得特别快”。

  而在河西区某重点小学附近的中介门店内,经纪人展示了仍有数十套挂牌房源标价在200万元以内,尽管近期咨询量明显增长,但并没有出现“一房难求”的局面。据业内人士透露,某些自媒体炒作房源紧张的消息与部分房产机构有利益关系,有的自媒体作者本身就是房产中介员工。炒作瞄准了人们担心房源紧张、房价上涨的心理。不过炒作也出现了负面效果,部分房主坐地涨价数十万元,甚至不惜和买方毁约,二手房交易纠纷有上升趋势。

  有些房源借机高价转手

  在这轮炒作行情中,一些市区小户型房源还被渲染为“抄底价,必然升值”。不过记者了解到,有些房龄较长的“老小破”房源有硬伤,市场口碑不佳,升值潜力和房租水平实际上都不被看好。还有一些中介看到教育资源是吸引人才落户的重头戏,把学区房当成大热点推介。而业内人士指出,很多学区房根本不是抄底价,近期之所以价格保持平稳,没有追涨,是因为挂牌价格早已高处不胜寒,超过买房人的心理预期。加上天津不断出政策为学区房降温,很多本地人对学区房是否会继续升值心存疑问。而外地人对本市教育政策不太了解,容易被忽悠。此外,一些小户型酒店型公寓的业主也趁本轮行情将房源出手,实际上这种商业地产转手比住宅的税高不少,接盘人到底能有多大收益不好预测,甚至未来再转手的难度也不小。

  主管部门:严禁投机炒房

  楼市的异常情况已经引起了本市管理部门的重视。本报昨天报道,本市有关部门已经明确表示:本市房地产市场各项调控政策依然严格执行。天津市相关部门正在严格做好购房资格核查工作,在满足天津市居民及新市民等合理住房需求的同时,严格限制投机炒房,确保市场稳定发展。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有