[购房帮]老伴去世了 他名下的房子怎么处理?

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:孙贺南 2018-07-02 09:34:14

内容提要:市民张女士咨询:我和老伴有两间住房,一间是公产房,另一间是私产房,这两间房子都登记在老伴名下。老伴去世前我向亲朋借了数额巨大的钱给老伴看病。老伴去世后,我和两个儿子协商,把房子都改成我的名字,我住一间,卖另一间还账。但是大儿子要求继承,不同意改成我名字,我该怎么办?

市民张女士咨询:我和老伴有两间住房,一间是公产房,另一间是私产房,这两间房子都登记在老伴名下。老伴去世前我向亲朋借了数额巨大的钱给老伴看病。老伴去世后,我和两个儿子协商,把房子都改成我的名字,我住一间,卖另一间还账。但是大儿子要求继承,不同意改成我名字,我该怎么办?

天津击水律师事务所安刚律师解答:首先说您老伴遗留的两套房屋。公产房的“继承”政策是如果您和两个儿子未能协商一致,可以向房屋所在地房管部门申请变更承租权,如主管部门未作答复或者您对答复不满,可以起诉行政部门。就私产房一节,如果您老伴无遗嘱,原则上您可以得到该房屋2/3的份额,您的两个儿子每人继承1/6的份额。其次,鉴于您陈述的债权人以您的亲朋为主,您可以和大家妥善沟通协商,在一次性偿还全部债务确实困难的情形下,列明详细可行的还款计划,取得大家的充分信任。当前您可以将公有住房出租后以租金作为偿还欠款的一部分。

最后,如果您的大儿子执意要求首先继承份额,他应当在继承的范围内承担债务。同时,您还可以与二儿子协商还款事宜。在您保证老有所养的前提下,您有权处理您自己享有的房屋份额。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有