挥别百年“渔村” 开启崭新生活

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:日报胡凌云 吴迪 编辑:孙贺南 2018-07-13 08:25:51

内容提要:天津市红桥区子牙河北岸的郭家菜园,当地俗称“渔村”,祖祖辈辈打鱼为生的渔民聚集于此生活,形成了自然村落,至今已有130年历史。

天津北方网讯:天津市红桥区子牙河北岸的郭家菜园,当地俗称“渔村”,祖祖辈辈打鱼为生的渔民聚集于此生活,形成了自然村落,至今已有130年历史。由于土地空间狭窄,随着一代代人口增多,当地居民将房屋逐渐盖到了河堤上,400米的河道堤坝上,居住着563户人家。子牙河是天津的行洪河道,往年汛期,河水上涨,很多堤下房屋都被淹泡,生命和财产安全没有保障。

汛期将至,为彻底解决子牙河北岸郭家菜园堤岸房屋及河道安全问题,在天津市有关部门的大力支持下,红桥区启动了该段行洪河道清理工程,对563户当地居民实施搬迁。其中94岁的刘喜兰一家是百年“渔村”里最后搬离的一户,她也是该村最年长的老人。从刘喜兰的父亲那代开始就在此打鱼为生,四代人在“渔村”生活了100多年,刘喜兰的孩子中有两个都在渔船上出生。刘喜兰一家见证了百年“渔村”的变迁。

7月3日,工作人员上门为老人办理手续,刘喜兰一家在工作人员的帮助下正式搬离“渔村”,也标志着百年“渔村”全部搬迁完毕,正式退出历史舞台。

搬离前,刘喜兰老人流下了难舍的泪水。但她说:“能在有生之年搬离‘渔村’,将来能住上环境更好的大房子,打心眼儿里高兴。”

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有