风险多样化 投资“旅游民宿”当心被忽悠

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:晚报刘英潮 编辑:孟建 2018-07-30 08:50:00

内容提要:暑期旅游旺季,海内外一些旅游地产项目纷纷到本市揽客。其中,一种新型投资项目——旅游民宿被描绘得充满魅力。然而其真实运营情况如何呢?记者进行了调查。

  天津北方网讯:暑期旅游旺季,海内外一些旅游地产项目纷纷到本市揽客。其中,一种新型投资项目——旅游民宿被描绘得充满魅力。然而其真实运营情况如何呢?记者进行了调查。

  出租困难 房产遭遇贬值

  在地产公司的宣传中,旅游民宿项目是将景区附近的普通民居装修成旅店客房标准,附带厨房,还提供一定的保洁服务。一些特色民宿还建在乡村接待城市游客。记者暗访时,一些房产经纪人大力推介说此类房产项目总价不过数十万元,特别有升值潜力,每年还能带来数万元的租金收入。

  而记者调查发现,一些投资者并没有获得理想的收入,甚至出现亏损。市民王先生曾购买了我国西南省份一个旅游城市的民宿项目。而从去年至今,受旅游市场变化影响,不仅他的新民宿几乎没有客人入住,就连附近的一些老民宿也经营困难。景区附近的许多新建商品房单价已经下滑近2000元/平方米,二手房更是有价无市。“看着几十万元白白扔在那里,还真不如存在银行”。王先生无奈地对记者说。

  许女士投资的东部沿海小城的海景民宿也遇到了类似的情况。国内游客近年来消费升级,出游选择更多,而这个小城的吸引力有所下滑,不如一些新晋的“网红景点”。在游客下滑背景下,当地的民宿供应量却依然较大,主要是由于多家房企进入当地开发项目都“打旅游地产牌”,造成项目同质化严重。许女士的海景民宿如今已经成了空置房。

  竞争激烈 面临法律问题

  多位房产业内人士指出,我国部分中小城市人口流入不明显,房产升值潜力不大。而部分开发商以民宿项目的名义卖房,突出民宿“情怀和浪漫”元素,纯属“忽悠外行人”。当前民宿市场竞争激烈,分散并缺少专业化管理水平的民宿实际生存艰难。

  特别值得注意的是,民宿行业还面临一些法律问题。去年我国有关部门出台《旅游民宿基本要求与评价》中指出,无论乡村还是城镇民宿,其经营场地应征得当地政府及相关部门同意。部分旅游城市今年陆续出台的管理规定中,对民宿业主在建设和经营的过程有更多约束条款。一些城市的公安机关还多次提醒:民宿属于旅馆业经营,在取得公安机关的《特种行业经营许可证》、消防部门的《消防检查合格证》等相关资质后才可以从事经营。还有的城市对设在居民小区的 “民宿”不断加大清理力度。

  国际知名房地产咨询机构人士还提示:一些海外投资民宿项目包含不确定风险更高。有的规定民宿必须取得执照;有的规定民宿项目需要投资者缴纳多种税费,如果未及时申报,将被按照恶意逃税情况处理;还有的要求民宿经营项目要得到周边邻居的认可,一旦出现扰民投诉纠纷,有可能被取消经营资质。总之,旅游民宿风险多样化,人们不可盲目跟风投资。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有