改造5000户危房 打造成“津派”农村特色民居

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:新报王月 编辑:孙贺南 2018-07-30 09:19:52

内容提要:近5年本市已有2万余户农村困难家庭通过危改,告别冬冷夏热雨天漏的破落危房,住上梦想的暖心房。2018年,全市安排5000户农村危房改造任务,截至6月底,微信报名8087户,完成认定853户,开工数994户。通过引领打造具有地域特色和文化底蕴的“津派”农村特色民居,让绿色、生态、宜居转化为农民的幸福感和获得感。

天津北方网讯:近5年本市已有2万余户农村困难家庭通过危改,告别冬冷夏热雨天漏的破落危房,住上梦想的暖心房。2018年,全市安排5000户农村危房改造任务,截至6月底,微信报名8087户,完成认定853户,开工数994户。通过引领打造具有地域特色和文化底蕴的“津派”农村特色民居,让绿色、生态、宜居转化为农民的幸福感和获得感。

幸福感一  提高了危改补助资金标准。针对5年来危改成本上升,现行补助标准较低的问题,将C级补助标准由6000元提高至1.2万元,D级按照户均3.76万元向各区下拨,各区结合实际,自行制定不低于2013年方案的合理补助标准。

幸福感二  实现危房改造一键申请。研发了“天津农村危房改造”微信公众号,农户可自行或通过乡镇干部协助,在微信平台直接报名,表达参与危改诉求,微信运行至今报名破万。

市、区两级通过微信平台实时监督,确保农户诉求得到重视回应。此外,公众号会实时发布最新的危改政策、危改动态,推送农房加固改造、节能保温技术,助力全市农民自建房建设水平提升。

幸福感三  加固改造,避免危改户因建房返贫。本着节约原则,大力推广适合天津农村实际的、造价低、工期短、安全可靠的农房加固技术,印发《天津市农村危房加固改造技术指南》;充分调动农户积极性,通过投工投劳互助降低成本,帮助有需要的农户协调建材和施工队伍,既保证住房安全,又减轻农户负担,避免因建房返贫。

幸福感四  危房改造全部达到建筑节能示范标准。将危改工作与改善农村人居环境相结合,开展绿色节能保温、特色民居提升改造示范,具备成片房屋整治条件的村庄,组织申请创建人居环境示范村。通过让农户亲身体会抗震加固、建筑节能好处和实惠,增强群众抗震、节能意识,达到示范普及效应;通过引领打造具有地域特色和文化底蕴的“津派”农村特色民居,让绿色、生态、宜居转化为农民的幸福感和获得感。(北方网编辑孙贺南)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有