进入建设阶段 蓟州入选“中德生态示范城市”

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:孙贺南 2018-07-31 09:18:49

内容提要:日前,“第十三届城市发展与规划国际大会”上正式授牌天津市蓟州区为第三批“中德生态示范城市”。

天津北方网讯:日前,“第十三届城市发展与规划国际大会”上正式授牌天津市蓟州区为第三批“中德生态示范城市”,并于蓟州区人民政府、德国能源署、中国城市科学研究会联合举办的中德生态城市国际论坛期间,由蓟州区人民政府与德国能源署、中国生态城市研究院举行了中德正能房签约仪式,标志着生态示范城市项目进入建设阶段。与此同时,天津市蓟州区委托中国城市科学研究会编制《天津市蓟州区中德生态城市规划》,并通过专家评审。

蓟州区近年来不断深入实施生态环境治理工程,持续改善生态环境,先后荣获“全国环保模范城区”和“国家园林城市”等称号。蓟州区是我国首批新型城镇化综合试点地区、首批农村土地制度改革试点地区和京津冀协同发展生态涵养区。这里交通优越, 4条高速贯穿境域、2条铁路直达京津,京哈高铁蓟州龙湾站10月即将通车。蓟州区旅游资源丰富,有国家首批5A级风景名胜区盘山等9大景区16个景点,有世界文化遗产黄崖关长城等市级以上重点文物保护单位27处。这里生态环境优良,全区林木绿化率53.5%、山区达74%。2017年在京津冀50个国家生态功能区考核中排名第一,蓟州区开展低碳生态城市建设优势显著。

为推动中德生态示范城市建设,蓟州区积极开展能源与气候保护管理体系建设,经验收合格后获低碳生态城市认证。该体系是由德国能源署为德国城镇开发,在试点城镇应用的一项管理工具。中德生态示范城市建设内容涉及建筑、能源、交通、水务和垃圾处理等方面,保护生态环境。同时,蓟州区将加快推进以“装配式+钢结构+零能耗”模式的中德正能房试点建设,将自然通风、自然采光、太阳能辐射等各种被动式节能手段,以及地源热泵清洁能源等资源,打造超低能耗、低碳生活示范社区。

下一步,蓟州区发展将借鉴德国先进生态城市建设理念和技术。从生态环境保护、超低能耗建筑、绿色交通、低碳示范社区、清洁能源利用等方面开展试点。打造占地2000亩,集休闲、餐饮、会议、住宿为一体的高端休闲农场,推动低碳生态城市发展。(北方网编辑孙贺南)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有