天津市不动产登记一网通 实现“全城通办”

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:日报 陈璠 编辑:冯丹丹 2018-08-02 09:01:06

内容提要:为进一步营造良好营商环境,提高不动产登记服务质量和效率,昨天上午,我市76个银行营业网点“不动产登记一网通”服务点统一挂牌运营,实现了不动产登记服务窗口向银行端延伸,开启了不动产登记“全城通办、不见面审批、一趟不用跑”的便民利民新模式,标志着我市“不动产登记一网通”改革方案落地实施,进入实际操作阶段。

  天津北方网讯:为进一步营造良好营商环境,提高不动产登记服务质量和效率,昨天上午,我市76个银行营业网点“不动产登记一网通”服务点统一挂牌运营,实现了不动产登记服务窗口向银行端延伸,开启了不动产登记“全城通办、不见面审批、一趟不用跑”的便民利民新模式,标志着我市“不动产登记一网通”改革方案落地实施,进入实际操作阶段。

  “我家还清房贷想办理抵押权注销登记,以前先要去不动产登记服务大厅,然后去银行,最后再回到服务大厅,要交好几次材料、跑好几趟才行。今天我在银行还清贷款同时就办理了抵押权注销登记,一趟不用跑服务大厅就能办完,太方便了。”昨天上午,家住津南区的市民刘先生在建设银行天津河西支行还清贷款后,打印了一份不动产登记簿查询证明,其中抵押权登记信息显示已经更新完毕。据了解,我市首批76个开设“不动产登记一网通”服务点的银行包括建设银行、工商银行和农业银行,分布范围覆盖了我市全部行政区。今后,当事人在银行办理贷款业务时即可在同一窗口申请办理不动产抵押登记业务,不需再到不动产登记部门“折返跑”,实现了不动产登记业务“全城通办”。

  据市国土房管局相关负责人表示,今年3月我市正式启动“不动产登记一网通”改革,此次不动产登记服务窗口向银行端延伸是改革进入实际操作阶段的重要成果。今后,不动产登记部门和银行在数据共享基础上,可以直接从互联系统中提取双方需要的数据开展业务,并且利用系统自动进行数据审核,减少人工录入,极大提升了工作效率,也确保了不动产登记数据和银行贷款审批数据的真实性、准确性。银行根据当事人的申请,在互联系统中利用共享数据直接生成申请书、委托书等不动产登记材料并上传,不动产登记部门在网上进行审核,当事人不需要再手工填写各种表格和重复提交纸质材料,真正实现了无纸化办公。不动产登记审批完成后,不动产登记簿将直接共享给银行,不需要再打印《不动产登记证明》和进行不动产权属证书注记,降低了当事人办事成本和行政部门管理成本。

  下一步,我市将继续深入推进“不动产登记一网通”改革,依靠大数据、云计算、人工智能、物联网等技术,涉及不动产登记业务的公安、财政、税务、社保、民政、法院、规划、建设、市场监管及金融机构等政务审批和公共服务事项,未来均可实现数据共享和实时互联互通。(北方网编辑冯丹丹)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有