海绵城市改造试点 津城老小区初过“暴雨关”

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:快报李文博 编辑:孙贺南 2018-08-07 09:28:22

内容提要:近期,本市降雨明显,特别是7月24日的那场强降雨,使得市区多处地段出现积水,严重地区积水深度甚至超过半米。河西区进行海绵城市改造的世芳园、复兴门北里、河畔公寓等老旧小区,基本没有出现内涝积水的现象,海绵设施发挥了重要的作用,得到小区居民的认可和称赞。

天津北方网讯:近期,本市降雨明显,特别是7月24日的那场强降雨,使得市区多处地段出现积水,严重地区积水深度甚至超过半米。河西区进行海绵城市改造的世芳园、复兴门北里、河畔公寓等老旧小区,基本没有出现内涝积水的现象,海绵设施发挥了重要的作用,得到小区居民的认可和称赞。

试点6小区涉及1030户

河西区海绵城市解放南路试点地区里巷社区改造工程设计项目,位于大沽南路与昆仑路相交附近,为天津市老旧小区海绵城市改造试点项目,列入全市二十项民心工程项目,包括世芳园、复兴门北里、河畔公寓、幸福家园片区(含幸福家园小区、副食楼及钢厂宿舍东里)等6个小区,涉及居民1030户,总占地面积约6.17公顷,总改造面积约3.27万㎡。其中世芳园、复兴门北里、河畔公寓均位于大沽南路北侧,幸福家园片区位于大沽南路南侧。

据市建委相关负责人介绍,此次改造主要针对老旧小区积水、污水跑冒、雨污混接、路面破损、绿化缺失等问题,通过“渗、滞、蓄、净、用、排”等技术措施,采用透水铺装、雨水花坛、雨水桶、植草沟、环保雨水口、新型停车位等技术方案,减少雨水径流量,降低面源污染,提高雨水资源化利用。通过上述各种措施解决小区积水、污水跑冒等问题,使其绿化率有所提升、停车更加有序、出行条件和居住环境得到改善。

全市老旧小区推广应用

目前,世芳园、复兴门北里、河畔公寓小区主体已基本完工,幸福家园片区正在进行排水管道施工,整体项目预计在9月底完工。通过试点建设不断总结,形成可复制、可推广的经验,在全市老旧小区改造中推广应用,让更多的群众充分感受到绿色发展带来的丰硕成果。

按照市政府《关于推进海绵城市建设的工作方案》要求,市建委党委高度重视,牵头制定了规划建设方面的管理制度,出台了《关于加强海绵城市建设管理的通知》《关于加强海绵城市建设规划管控工作的通知》等文件,明确全市范围内的建设工程,在立项、“两证一书”、施工图审查、竣工验收等各环节中,落实海绵城市要求,建立规范的海绵建设项目管理流程。目前全市已有180多个项目纳入了规划建设管控流程,确保新建项目落实海绵城市要求。同时出台了《天津市海绵城市建设技术导则》《天津市海绵城市设施标准设计图集》等地方标准规范,为海绵城市建设提供技术保障。(北方网编辑孙贺南)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有