装修时发现公司已经易主 3万元首期款怎么办

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:快报韩爱青 编辑:孙贺南 2018-09-14 09:05:42

内容提要:市民小李去年5月新买了一套房子,随后就不断接到装修公司打来的推销电话,其中一家还是天猫家装e站旗舰店的合约商户。凭着对天猫旗舰店的信赖,小李选择了这家装修公司,并在天猫平台上向商家支付了首期30%的装修款,共计34257.7元。

天津北方网讯:市民小李去年5月新买了一套房子,随后就不断接到装修公司打来的推销电话,其中一家还是天猫家装e站旗舰店的合约商户。凭着对天猫旗舰店的信赖,小李选择了这家装修公司,并在天猫平台上向商家支付了首期30%的装修款,共计34257.7元。交房日期临近,前几天,小李想着去这家公司商议一下装修开工日期,却发现这家公司竟然已经易主,负责人也联系不上。

签约天猫旗舰店装修公司

支付首期装修款3万多元

据介绍,小李选择的这家公司全称为天津驿站乐居装饰工程有限公司,地址在红桥区宝能创业中心内。小李告诉记者,他前往该公司咨询时,看到其证照齐全,又是天猫家装e站旗舰店的合约商户,觉得比较正规,赶上有特价活动,装修包括家具共计十多万元,于是就和对方签订了服务合同。当时需要交纳30%的首期装修款,小李身上没有带那么多钱,于是先在天猫家装e站旗舰店花29.9元购买了参加特价活动的资格,随后在天猫家装e站(天津站)店内下单,向商家支付了34257.7元的首期装修款。

准备正式装修时才发现

装修公司竟然“失踪”了

最近,眼看自己的期房马上要交付,小李前往天津驿站乐居装饰工程有限公司商议开始装修的具体日期,可没想到,这家公司已经变成了另外一家装修公司。

现在的这家装修公司负责人表示,自己与原来的公司一点儿关系都没有,不承担对方任何债务和债权责任,并且还表示,他们也是受害者,与对方也有经济纠纷,正准备通过法律途径解决。小李随后拨打了他掌握的天津驿站乐居装饰工程有限公司所有的联系方式,电话均已经停机或者无法接通。

信赖天猫才付的首期款

如今打了水漂该找谁要

房子还没开始装修,3万多元就要打水漂,这个结果小李说什么也接受不了。他说,当初这家装修公司是天猫家装e站旗舰店的合约商户,因为信赖“天猫”,他才选择一次性支付了这么多的首期款,可没想到竟是这样的结果。

事后,小李联系到了天猫家装e站旗舰店的客服人员,对方表示天津驿站乐居装饰工程有限公司早在去年年底就与他们解约了。因为小李与该公司的订单下单和签约在去年5月14日,尚在合约期内,因此会告知负责人给予解决方案。小李随后将此事投诉至天猫客服,客服人员回复,天猫家装e站旗舰店只是天猫平台的一个商户,出现这种问题,会督促天猫家装e站旗舰店尽快与小李联系,寻求解决方案。

装修公司仍在存续阶段

小李可以主张三项诉求

记者在国家企业信用信息公示系统上查询天津驿站乐居装饰工程有限公司,显示其仍在存续期间,注册资金为50万元,法人为郭某某。记者就此情况联系到天猫客服人员,但截至记者发稿时,未收到回复。

针对此事,天津融耀律师事务所王秀杰律师表示,基于天津驿站乐居装饰工程有限公司在国家企业信用信息公示系统中仍然存在且未更名,可以判断其与原址上的新公司是两个不同的法律主体,小李应根据自己手中的装修合同向天津驿站乐居装饰工程有限公司主张解除合同、退还已收款项和承担违约责任的诉求。与此同时,小李还可以通过天猫电商平台督促协调解决,如果解决不成,可将该公司诉至人民法院通过民事诉讼予以解决。

如果出现以下三种情况

可以直接向“天猫”要钱

根据我国相关法律规定,以下三种情况下,小李可以直接向天猫平台主张法律责任:1.平台方面不能提供商家真实主体信息的;2.平台方面明知或者应知商家利用其平台侵害消费者合法权益而未采取必要措施的;3.平台方面曾经作出过代为承担责任的承诺的。小李遇到的情况是否可以直接向天猫主张法律责任,需要小李进一步提供证据证实。

目前,小李已将此事反映至市场监管部门,并将寻求法律途径维护自身权益。(北方网编辑孙贺南)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有