2018中国土木工程年会嘉宾考察塘沽湾智慧微城市建设

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:孙贺南 2018-09-30 15:09:18

内容提要:2018年9月28日下午,参加中国土木工程学会2018年学术年会的工程院士、专家学者、企业家代表齐聚塘沽湾,先后参观了塘沽湾智慧微城市展厅、塘沽湾社区服务中心综合运营管理平台,并考察智慧微城市建设落地情况。

天津北方网讯:2018年9月28日下午,参加中国土木工程学会2018年学术年会的工程院士、专家学者、企业家代表齐聚塘沽湾,先后参观了塘沽湾智慧微城市展厅、塘沽湾社区服务中心综合运营管理平台,并考察智慧微城市建设落地情况。

嘉宾们首先来到塘沽湾智慧微城市展厅。在这里讲解员系统介绍了“1+1+2+X”智慧微城市建设思路。即建设1张微城市信息网,打造1个实现数据汇聚和共享的运营管理中心,探索城市运营管理和城市居民服务2个板块智慧工程,推进可拓展的X项智慧应用。该思路架构的提出一方面满足政府的交通管理、市政管理、生态管理、安全管理等智慧管理需求,另一方面满足城市居民的智慧社区、智慧商业、智慧农业等智慧服务需求。最终实现具有自营性、生长性、开放性的智慧宜居微城市。其次展示的智慧交通、平安城市、智慧社区、物联城市、智慧家居、智慧工地各专项介绍以及智慧应用的体验,也让到访的嘉宾感受智慧科技带给生活的无限想象。之后嘉宾们来到展厅二层,观看380平米异型屏幕的3D裸眼项目宣传片。一场震撼的视觉盛宴让到访的各位嘉宾,全面了解塘沽湾这座海河畔正拔地而起的微城市。

随后嘉宾们来到国兴路,考察已在塘沽湾落地建设的智慧灯杆、智慧垃圾桶、智慧停车、智慧公交站等城市家具。其中智慧灯杆作为智慧微城市重要的信息采集及发布载体,正成为可持续发展的重要基础设施,集成的多种功能使其具有不可替代的作用。

视频监控、路侧停车

在灯杆中部支臂处设有1台固定枪式摄像机和1台全方位摄像机,可根据使用需求,视频数据进入数据平台,由公安、信访、交通等多部门共享使用。在“共杆”的基础上实现“共设备,共享数据”。

灯杆中部支臂还设有“路侧高位停车管理系统”,与传统“地磁”、“地感线圈”等路侧停车管理系统相比。其优势在不破坏路面的同时,还可以全面真实反应停车数据。

公共广播、无线wifi、物联网基站

此三项设备安装在灯杆中部。公共广播是一套“网络化的室外公共广播系统”,可以播放公共资讯信息、背景音乐等各类音频信号。除具有传统室外公共广播功能外,还是一套全数字网络化系统,可以方便实现全区域广播控制。同时路灯上的每台广播均具有一个独立IP地址,可以灵活对每台广播进行分组,甚至可以让每台广播同一时间分别播放不同内容。

无线wifi作为智慧城市基本功能,可为区域内市民和游客提供一个安全、免费、高速的互联网接入选择。

物联网基站可为无线物联网设备的接入揽入支持。在塘沽湾范围内的井盖监测设备、垃圾桶、室外消防栓等均可以通过物联网基站,把数据传输到管控平台,单基站最多接入5000台传感器,覆盖范围达1~3公里。

一键报警求助

安装位置为灯杆下部,市民或游客可以通过一键求助功能,实时求助,具有双向通话功能。利用这一功能,接警中心可准确定位并结合视频监控系统,掌握现场情况。

除此之外,在市政设施方面还配置了具有满溢检测、倾斜检测、着火检测功能的智慧垃圾桶,这将大幅度减少环卫工作人员的工作量。在公共出行设施方面,配置了具有视频监控、互动触摸显示屏、公共信息发布屏,无线wifi、自动售卖机等功能的智慧公交站。使人们在搭乘公共交通时,了解更多出行信息。

最后嘉宾们来到社区服务中心,在技术人员的演示与讲解下,全面了解该平台的城市管理功能。该平台的建立一方面可对IDC机房、微城市信息网、灯杆或其他端点设备及其挂载的智慧应用设备提供集中管控管理、异常检测和运行维护;另一方面积累土地开发过程中的区域特征数据,实现土地开发过程和微城市运营的协同。

塘沽湾作为全产业链城市综合开发项目,积极践行新型智慧城市建设国家战略与中建集团发展要求,探索在城市运营与管理端的创新。通过科学的顶层设计与智慧应用的结合,打造智慧微城市。未来塘沽湾还将在现有智慧设施基础上,积极拓展更多人本化智慧应用,为片区居民带来前沿生活方式,感受智慧科技与精致生活完美碰撞,实现政企共赢、产城共荣、和谐共生的城市生活新蓝图。(北方网编辑孙贺南)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有