临沂人注意!房贷利息抵个税最新消息!我们到底是亏了还是赚了?

扫码阅读手机版

来源: 搜狐网 编辑:天房 2018-10-08 16:49:34

  原标题:临沂人注意!房贷利息抵个税最新消息!我们到底是亏了还是赚了?

  房贷抵扣个税传来最新消息!

  按照新修订的《个人所得税法》,

  住房贷款利息抵扣个税政策将在明年1月实施

  ,

  但最新的信息显示,能够享受这一政策的范围可能被限定为普通住房,非普通住房被排除在外。

  而这一政策

  将会受惠于多少人群?

  又究竟会让普通老百姓们省下多少钱呢?

  “住房贷款利息”范围被限定

  01

  8月31日,十三届全国人大常委会五次会议通过的《个人所得税法》规定,居民个人的综合所得,以每一纳税年度的收入额减除费用六万元以及专项扣除、专项附加扣除和依法确定的其他扣除后的余额,为应纳税所得额。

  专项附加扣除被视为此次修法的一个特点,也备受外界期待。

  它包括子女教育、继续教育、大病医疗、

  住房贷款利息或者住房租金、

  赡养老人等支出。

  《个人所得税法》规定,专项附加抵扣的具体范围、标准和实施步骤由国务院确定,并报全国人民代表大会常务委员会备案。

  02

  9月6日国务院常务会议指出,要在确保10月1日起如期将个税基本减除费用标准由3500元提高到5000元并适用新税率表的同时,抓紧按照让广大群众得到更多实惠的要求,

  明确子女教育、继续教育、大病医疗、普通住房贷款利息、

  住房租金、赡养老人支出6项专项附加扣除的具体范围和标准,

  使群众应纳税收入在减除基本费用标准的基础上,再享有教育、医疗、养老等多方面附加扣除,确保扣除后的应纳税收入起点明显高于5000元,进一步减轻群众税收负担,增加居民实际收入、增强消费能力。

  从上述相关表述可以看出,在《个人所得税法》确定中的“住房贷款利息”,其范围已经逐渐被限定为

  普通住房贷款利息

  ,“普通”一词成为一个不容忽视的前缀。

  因为相关政策文件还没有出台,尚还不能断定这是最终的方案。

  前述国务院常务会议要求,专项附加扣除范围和标准在向社会公开征求意见后依法于明年1月1日起实施。

  今后随着经济社会发展和人民生活水平提高,专项附加扣除范围和标准还将动态调整。

  这意味着,在临近年底的100天内,非普通住房的贷款利息能否享受抵税政策将会有定论。

  普通住宅VS

  非普通住宅

  虽然各个城市之间略有差异,但对普通住房

  的认定一般依据三个标准:

  1、小区建筑容积率在1.0(含)以上;

  2、单套建筑面积在140平方米(含)以下;

  3、单价不超过最高限,或者是总价不超过最高限。

  以上三点需同时满足才为普通住宅。反之,上述三项有一个超标即被视为非普通住房。

  如果住房面积在140平方米以上,即便总价很低,也是非普通住房。多数别墅类项目,因容积率较低,且面积一般超过200平方米,所以几乎都是非普通住房。

  在房地产交易过程中,税务部门也会对普通住房和非普通住房予以不同的税收政策,比如不少城市规定对非普通住房的契税税率定为3%,而普通住房则是1%或者1.5%。

  房贷利息抵个税,我们真的受惠了吗?

  目前我国缴纳个税的人数仅有3000万人,这一次个税起征点从3500元提高到5000元,覆盖人群进一步减少。也就是说,另外10多亿人根本就不必缴纳个税,房贷利息是否抵扣个税必然不会对其有什么影响。

  房贷利息抵扣个税,高收入者比低收入者更受益,中低收入者的优惠额度可以忽略不计。

  先澄清一个误区,房贷利息抵扣个税,并不是拿房贷利息与个税直接进行扣减,而是将房贷利息作为税前扣减项,与五险一金一样进行专项扣除,然后再计算个税。

  房贷利息抵扣个税算账:

  A先生是白领一族,假设他购买的是

  200万元的住宅,通过商业贷款按揭七成供

  30年,如果他选择的是等额本息的还款方法,月均还款额约

  7430元,其中约

  3541元是利息支出。

  按照他的税前月收入为

  2万元计算,在扣除四金、税基等应纳税

  2404元。如果按揭贷款利息支出可以在税前抵扣,在其他条件不变的情况下,

  A先生每月将少缴税约885元,相当于利息支出的24.99%。(在你缴个税前,先把应还房贷利息部分扣除,然后再计税,这样相当于你计税部分变少,你可以少缴税)

  B先生是企业高管,假设他在上海购买的是

  1300万元的住宅,通过商业贷款按揭五成供

  30年,同样是等额本息的还款方法,月均还款额约

  34497元,其中约

  16442元是利息支出。

  按照他的税前月收入为15万元计算,在扣除四金、税基等应纳税51132元,但如果把按揭贷款的利息支出在税前抵扣,

  B先生每月将少缴税约7399元,相当于利息支出的45%。

  税率表一:工资、薪金所得适用个人所得税累进税率表

  税率表二:个体工商户的生产、经营所得和对企事业单位的承包经营、承租经营所得适用。

  住房问题牵扯广泛,政策待进一步完善

  在个税法修正案初次审议时,全国人大财政经济委员会副主任委员郭庆平

  指出,在具体确定专项扣除项目时,既要实现公平,也要兼顾效率。要保证能够方便快捷可核查到真实的信息。“如果信息不方便查询,会影响法律制度的落实。”

  “比如,住房贷款利息扣除,是全部的住房贷款利息,还是第几套贷款利息可以扣除,重要的是能够在住房贷款及利息登记信息系统准确快捷可核查,不能自己报多少就是多少。“郭庆平说。

  在二次审议时,

  全国人大常委会委员李飞跃建议

  ,对是否将住房贷款利息和住房租金支出纳入专项附加扣除项目再研究,可考虑通过提高基本减除费用标准来体现住房支出项目的要求。

  “全国各地房价差距很大,将住房贷款利息和住房租金支出纳入专项扣除项目将导致税负区域不公平,房价高的地方,贷款利息高,专项扣除多,有可能反向推动房价上涨。第二,有的人住豪华别墅,贷款利息房租高,反而缴纳个人所得税少,造成纳税人个体间纳税不公平。第三,住房支出还包括住房的全款支付,仅将住房贷款利息和住房租金支出纳入专项附加扣除,政策不够全面,不能合理反映纳税人的扣除项目。“李飞跃说。

  我国住房问题牵涉广泛,相关政策的制定过程中有所争论也是必然。前述国务院常委会议也要求,专项附加扣除范围和标准在正式实施前,将向社会公开征求意见。

  据悉

  目前相关部门正抓紧完善细化政策

  专项附加扣除具体的扣除范围

  和方法将在个税法实施条例中会体现

  而这个实施条例将在今年年底前出台

  ……

  返回搜狐,查看更多

  责任编辑:

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有